| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12364| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos testículos de ratos submetidos à torção testicular antes, durante e após a puberdade, e o efeito do tratamento com L-arginina |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the testes of rats testicular torsion before, during and after puberty, and the effect of treatment with L-arginine |
| Autor: | Lange, Raquel Milhomem  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
| Primeiro coorientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Waldemar Silva |
| Segundo membro da banca: | Degani, Viviane Alexandre Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Gallo, Carla Braga Mano |
| Resumo: | Torção testicular (TT) é uma síndrome urológica comumente encontrada em recém nascidos, crianças e adolescentes. Neste trabalho foi estudada as lesões morfológicas e a função reprodutiva em ratos adultos que sofreram TT, em diferentes idades de maturidade sexual e o efeito protetor da L-arginina, contra os danos causados pela isquemia/reperfusão na torção testicular. Dezoito ratos pré-púberes (4 semanas de vida) dezessete púberes (6 semanas de vida) e dezessete adultos (9 semanas de vida) foram submetidos à TT. Sob anestesia o testículo direito foi rotacionado em 720° e fixado, sendo então destorcido após 4 horas. Vinte e quatro ratos (ARG4, n=8, ARG6, n=8 e ARG9 n=8) foram submetidos ao tratamento com 650mg/kg de L-arginina, por via oral, durante 7 dias. Outros trinta ratos de mesma idade sofreram cirurgia simulada (SH4, n=10, SH6, n=10 e SH9, n=10). Com 12 semanas de idade, foram submetidos ao acasalamento controlado com 3 fêmeas e ao vigésimo dia de gestação o número de fetos, corpos lúteos, absorções e implatações foram contados. Na 14ª semana, os ratos foram mortos e os espermatozóides coletados da cauda dos epidídimos, foi anotado o peso corporal, o peso e volume testicular. O soro foi usado para dosagem de testosterona. Foram avaliadas a concentração, motilidade e a viabilidade espermática. Os testículos coletados foram fixados em Bouin, pós-fixados em formalina e processados em parafina. Utilizando o programa de imagem Image J, lâminas coradas com HE, mensuramos a altura do epitélio, densidade volumétrica e diâmetro do túbulo seminífero. Para avaliar a integridade do epitélio seminífero foi utilizado a frequência dos estágios do ciclo do epitélio e o escorre de Johnsen. Também foi avaliado a proliferação do compartimento tubular e intertubular, através da imunomarcação com PCNA. Os dados foram tabulados e as médias dos grupos comparadas pelo teste de ANOVA com pós-teste de Bonferroni ou teste de Kruskal-Wallis com pós teste de Dunns (programa Graphpad Prism, com p < 0,05). Os resultados revelaram grandes danos produzidos pela injuria testicular, no testículo ipsilateral, com diminuição da capacidade reprodutiva, da concentração, viabilidade e mobilidade, do peso e volume testicular. Animais TT9 não apresentaram espermatozoides nas amostras coletas. Houve diminuição do diâmetro dos túbulos seminíferos e da altura do epitélio, aumento do compartimento intertubular, com ênfase dos vasos sanguíneos, aumento da proliferação celular estromal e diminuição da proliferação epitelial. Houve diminuição da concentração sérica de testosterona no grupo TT4, quando comparado como grupo TT9. Em geral, os animais submetidos à torção na fase adulta foram os mais acometidos. Não foram encontradas alterações dignas de nota, nos testículo contralaterais. Animais tratados com L-arginina obtiveram melhora dos índices reprodutivos, com aumento da potência em todas as idades. Houve aumento da concentração espermática no testículo contralateral de ARG4 e ARG6, mostrando que a L-arginina atuou como antioxidante. Não houve proteção para as lesões causadas pela torção na maioria dos grupos, mas os animais tratados ARG9 apresentaram concentração espermática mensuravel, quando comparados aos ratos TT9, que tinham azospermia. |
| Abstract: | Testicular torsion (TT) is a urologic syndrome commonly found in infants, children and adolescents. In this work, the morphological damage and reproductive function in adult rats that underwent TT in different ages of sexual maturity and the protective effect of L-arginine against damage caused by ischemia / reperfusion in testicular torsion. Eighteen prepubertal rats (4 weeks old) seventeen pubertal (6 weeks old) and seventeen adults (9 weeks old) underwent TT. Under anesthesia, the right testis was rotated 720 ° and fixed, and then distorted after 4 hours. Twenty four rats (ARG4, n = 8, Arg6 n = 8, and Arg9 n = 8) were treated with 650mg/kg of L-arginine orally for 7 days. Other thirty rats of the same age underwent sham surgery (SH4, n = 10, SH6 n = 10, and SH9 n = 10). At 12 weeks of age, were subjected to controlled breeding 3 females and twentieth day of gestation and number of fetuses, corpora lutea, implantations, and absorptions were counted. At 14 weeks, the rats were killed and sperm collected from the epididymis tail was also noted body weight, testicular weight and volume. The serum was used for measurement of testosterone. We evaluated the concentration, motility and sperm viability. The testes were collected and fixed in Bouin, post-fixed in formalin and processed in paraffin. Using imaging program Image J, HE-stained slides, we measured the height of the epithelium, volume density and diameter of the seminiferous tubule. To evaluate the integrity of the seminiferous epithelium was used the frequency of the cycle stages of the epithelium and Johnsen s scorre. Also evaluated was the proliferation of the tubular and intertubular compartment by immunostaining with PCNA. Data were tabulated and the means of groups were compared by ANOVA with Bonferroni post-test or Kruskal-Wallis with Dunns post test (Graphpad Prism, p <.05). The results revealed major damage produced by testicular injury in the ipsilateral testis, with decreased reproductive capacity, concentration, viability and motility, weight and testicular volume. TT9 animals showed no sperm in the samples collected. A decrease of the seminiferous tubule diameter and height of the epithelium, increased intertubular compartment, with emphasis on blood vessels, increased proliferation and reduced stromal cell epithelial proliferation. There was a decrease in serum testosterone group TT4, when compared as a group TT9. In general, animals subjected to torsion at 9 weeks were the most affected. There were no notable changes in the contralateral testis. Animals treated with L-arginine showed improvement of reproductive rates, with increased potency at all ages. There was increased sperm concentration in the contralateral testicular ARG4 and ARG6, showing that L-arginine acted as an antioxidant. There was no protection for injuries caused by twisting in most groups, but animals treated ARG9 showed measurable sperm concentration compared to TT9 mice that had azoospermia. |
| Palavras-chave: | Testicular torsion L-arginine Ischemia / reperfusion Torção Testicular L-arginina Isquemia/reperfusão Testículos Torção do cordão espermático Arginina Isquemia Reperfusão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | LANGE, Raquel Milhomem. Avaliação dos testículos de ratos submetidos à torção testicular antes, durante e após a puberdade, e o efeito do tratamento com L-arginina. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12364 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2013 |