Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do pênis de rato após administração crônica de esteróide anabólico androgênico
Título(s) alternativo(s): Morphometric study of the rat penis after chronic administration anabolic androgenic steroid
Autor: Sena, Alessandro de Sousa Mendes de
Primeiro orientador: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro membro da banca: Gallo, Carla Braga Mano
Segundo membro da banca: Gregório, Bianca Martins
Terceiro membro da banca: Miranda, Alexandre de Freitas
Resumo: Esteróides Anabolizantes Androgênicos (EAA) têm sido usados por atletas com o objetivo de melhorar a massa muscular. O abuso de EAA está associado com distúrbios urogenitais, inclusive com disfunção erétil. Contudo as alterações morfológicas penianas decorrentes do uso de EAA não foram descritas. O objetivo é avaliar as alterações morfológicas do pênis de ratos púberes e adultos tratados cronicamente com doses supra-fisiológicas de EAA. No trabalho foram usados quarenta e oito ratos machos Wistar, divididos em quatro grupos: ratos controle, com 105 dias (C105) e com 65 dias de idade (C65) submetidos a injeção de veículo e ratos tratados, com 105 dias (T105) e com 65 dias de idade (T65), submetidos à injeção de decanoato de nandrolona na dose de 10 mg/Kg, uma vez por semana, durante oito semanas. Os ratos foram mortos, seus pênis foram coletados, fixados e processados de maneira rotineira para histologia. Cortes de 5µm de espessura foram corados com Tricrômico de Masson, Vermelho de Picrosirius e analisados em microscopia de luz. As densidades de superfície do espaço sinusoidal, músculo liso e tecido conjuntivo do corpo cavernoso foram calculadas pelo método de contagem de pontos. A área do pênis, do corpo cavernoso (com e sem túnica albugínea) e da túnica albugínea foram medidos em cortes transversais. As médias dos grupos foram comparadas pelo teste t de Student. Em todos os casos, a significância foi fixada em um valor de probabilidade de 0,05. Nos resultados entre outras diferenças, destaca-se uma diminuição do corpo cavernoso sem túnica albugínea de 12,5% no grupo T105 e de 10,9% no grupo T65, em comparação com os seus controles. A densidade de superfície de músculo liso cavernoso apresentou uma diminuição de 5,6% e 12,9% nos grupos T65 e T105, comparando-se com os seus controles. O espaço sinusoidal aumentou em 17% no grupo T105 e diminuiu em 9,6% no grupo T65. Concluimos que o uso de altas doses de EAA promoveu mudanças estruturais no pênis dos ratos adultos, e estas podem estar envolvidas na disfunção erétil.
Abstract: Anabolic androgenic steroids (AAS) are used by many athletes to improve muscle mass. AAS abuse is associated with urogenital disorders, including erectile dysfunction. However, penile morphological changes resulting from the use of AAS have not been described. The aim of the study is to assess the penile morphological modifications of pubertal and adult rats chronically treated with supra-physiological doses of AAS. Forty-eight male Wistar rats were divided into four groups: control rats, 105 days (C105) and 65 days old (C65), subjected to injection of the vehicle only; and treated mice, 105 days (T105) and 65 days old (T65), subjected to injection of nandrolone decanoate at a dose of 10 mg/kg once a week for eight weeks. The rats were killed and their penises were collected, fixed and processed routinely for histology. Sections 5μm thick were stained with Masson trichrome, picrosirius red and examined under light microscopy. The surface density of the sinusoidal space and smooth muscle of the corpus cavernosum tissue were calculated by the point counting method. The area of the penis, the corpus cavernosum (with and without tunica albuginea) and tunica albuginea were measured in transverse sections. The group means were compared using the Student t-test. In all cases, significance was set at 0.05 probability. Among other differences, there was a decrease in the corpus cavernosum without tunica albuginea of 12.5% in the T105 group and 10.9% in the T65 group, compared to their controls. The cavernous smooth muscle surface density decreased 5.6% and 12.9% in T65 and T105 groups compared with their controls. The sinusoidal space increased by 17% in the T105 group and decreased by 9.6% in the T65 group. The use of high doses of ASA promoted structural changes in the adult rat penis, and these may be involved in erectile dysfunction.
Palavras-chave: Penis
Anabolic agents
Rat
Erectile dysfunction
Pênis
Rato
Esteróide anabolizante
Disfunção erétil
Pênis Anatomia
Rato como animal de laboratórioMorfologia
Esteróides anabólicos
Impotência sexual
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: SENA, Alessandro de Sousa Mendes de. Análise do pênis de rato após administração crônica de esteróide anabólico androgênico. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12365
Data de defesa: 27-Mai-2015