Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12366
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Expressão da leptina e seus receptores no ovário humano normal e no acometido por endometrioma |
Título(s) alternativo(s): | Expression of leptin and its receptors in normal human ovaries and in those affected by endometrioma |
Autor: | Rudge, Carolina Zendron Machado  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
Primeiro coorientador: | Ramos, Cristiane da Fonte |
Primeiro membro da banca: | Brollo, Leila Cristina Soares |
Segundo membro da banca: | Conceição, José Carlos de Jesus |
Terceiro membro da banca: | Gallo, Carla Braga Mano |
Resumo: | Este estudo foi realizado para investigar os níveis de leptina no fluido de endometriomas ovarianos e comparar a expressão de leptina e seus receptores no tecido ovariano afetado por endometrioma de mulheres inférteis com a sua expressão no tecido ovariano normal de controles férteis sem endometriose. Neste estudo observacional, o tecido ovariano , amostras de sangue e fluido peritoneal foram obtidas de 20 mulheres (10 controles férteis sem endometriose ou qualquer doença ovariana, que foram submetidos à cirurgia de laqueadura tubária e 10 mulheres inférteis com endometriose grave endometrioma ovariano). O fluido contido no endometrioma ovariano foi aspirado, e biópsias de implantes peritoneais foram realizadas. Os tecidos removidos durante as cirurgias foram imediatamente congelados em nitrogênio líquido para determinação da expressão proteica por western blot e níveis de leptina pelo ELISA. A expressão do receptor de leptina foi maior no tecido do ovariano afetado por endometrioma que no tecido de ovariano normal (controle= 0,38 ± 0,05, estudo= 0,60 ± 0,09, p= 0,03), mas não houve diferença significativa nos níveis de leptina entre estes grupos (controle= 0,1 ± 0,57, estudo= 0,1 ± 0,35, p= 0,18). Foram observadas correlações positivas e significativas entre a leptina e seu receptor no endometrioma ovariano (r = 0,85, p = 0,004) e em implantes peritoneais (r= 0,87, p= 0,001). Os resultados do ELISA demonstraram uma maior concentração de leptina no fluido endometrioma em comparação com a leptina sérica e no fluido peritoneal (soro= 8,4 ± 1,0, FP= 1,6 ± 0,5, FE= 73,8 ± 16,2, p= 0,0001), mas não houve correlação entre estas variáveis. Observou-se uma correlação positiva, significativa e forte entre os níveis de leptina no fluido peritoneal e a expressão de leptina e seu receptor em implantes peritoneais (leptina: r= 0,88, p= 0,0008; OBR: r= 0,96, p= 0,0001) e entre os níveis de leptina no fluido endometrioma e a expressão da leptina e seu receptor no endometrioma ovariano (leptina: r= 0,94, p= 0,001; OBR: r = 0,84, p= 0,02). Nossos resultados sugerem que a leptina pode desempenhar um papel importante na fisiopatologia do endometrioma ovariano por meio de uma interação moduladora com o seu receptor. |
Abstract: | This study was designed to investigate leptin levels in the fluid in ovarian endometriomas and to compare the expression of leptin and its receptors in ovarian tissue affected by endometrioma in infertile women to its expression in the normal ovarian tissue of fertile controls without endometriosis. In this observational study, ovarian tissue, blood samples and peritoneal fluid were obtained from 20 women (10 fertile controls without endometriosis or any ovarian disease, who were undergoing tubal ligation surgery, and 10 infertile women with severe endometriosis and ovarian endometrioma). The ovarian endometriomal fluid was aspirated, and peritoneal-implant biopsies were performed. The tissues removed during the surgeries were immediately frozen in liquid nitrogen to determine expression levels by western blot and leptin levels by ELISA. The leptin receptor was expressed at higher levels in the ovarian tissue affected by endometrioma than in the normal ovarian tissue (control=0.38±0.05, study=0.60±0.09, p=0.03), but there was no significant difference in leptin levels between these groups (control=0.57±0.1, study=0.35±0.1, p=0.18). Positive and significant correlations were observed between leptin and its receptor in the ovarian endometrioma (r=0.85, p= 0.004) and in the peritoneal-implant (r=0.87, p= 0.001). ELISA results demonstrate a greater leptin concentration within the endometrioma fluid compared with the serum and the peritoneal fluid (serum=8.4±1.0, PF=1.6±0.5, EF=73.8±16.2, p=0.0001), but there was no correlation between these variables. A positive, significant and strong correlation was observed between peritoneal fluid leptin levels and the expression of leptin and its receptor in peritoneal-implant (leptin: r=0.88, p=0.0008; OBR: r=0.96, p=0.0001) and between the endometrioma fluid leptin levels and the expression of leptin and its receptor in the ovarian endometrioma (leptin: r=0.94, p=0.001; OBR: r=0.84, p=0.02). These data suggest that leptin may play an important role in the physiopathology of ovarian endometrioma through a modulatory interaction with its active receptor. |
Palavras-chave: | Leptin Leptin receptor Ovary Ovarian endometrioma Endometriomal fluid Endometriosis Leptina Receptor de leptina Ovário Endometrioma ovariano Fluido endometrioma Endometriose Leptina Receptor de leptina Ovários Ovários Fisiopatologia Endometriose |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | RUDGE, Carolina Zendron Machado. Expressão da leptina e seus receptores no ovário humano normal e no acometido por endometrioma. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12366 |
Data de defesa: | 30-Out-2013 |