| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12367| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos do implante de silicone sobre o parênquima mamário e a musculatura peitoral maior |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of silicon implants on breast parenchyma and pectoralis major muscle |
| Autor: | Roxo, Ana Claudia Weck  |
| Primeiro orientador: | Marques, Ruy Garcia |
| Primeiro coorientador: | Nahas, Fabio Xerfan |
| Primeiro membro da banca: | Aboudib Júnior, José Horácio Costa |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maria Lídia de Abreu |
| Terceiro membro da banca: | Gemperli, Rolf |
| Quarto membro da banca: | Campos, Jose Humberto Oliveira |
| Quinto membro da banca: | Peixoto, Roberto Sebastiá |
| Resumo: | A mamoplastia de aumento está associada a alto grau de satisfação e significativa melhora da qualidade de vida das pacientes. Apesar disso, uma das principais causas de reoperação após esse procedimento se refere a deformidades de contorno e questões volumétricas. Ainda existem poucos dados objetivos para análise volumétrica pós-operatória da mamoplastia de aumento. O parênquima mamário sofre alterações microvasculares quando sob compressão mecânica, porém o tecido muscular é mais suscetível à lesão quando submetido a pressão do que outros tecidos, tendo pouca tolerância à compressão mecânica. O objetivo deste estudo é avaliar e comparar as alterações no parênquima mamário na mamoplastia de aumento subglandular e submuscular, além de avaliar as alterações volumétricas e funcionais da musculatura peitoral após a inserção de implantes no plano submuscular. Cinquenta e oito pacientes do sexo feminino foram randomizadas em dois grupos de estudo, com 24 pacientes cada, e um grupo controle com dez pacientes, de acordo com critérios de inclusão e não inclusão. Das pacientes do grupo de estudo, 24 foram submetidas à mamoplastia de aumento com inserção de implantes no plano suglandular e 24 foram submetidas ao procedimento no plano submuscular. As pacientes do grupo subglandular realizaram análise volumétrica da glândula mamária e as pacientes dos grupos submuscular e controle, além da volumetria mamária, também realizaram volumetria do músculo peitoral maior. A avaliação volumétrica foi realizada no pré-operatório e no pós-operatório, aos seis e 12 meses, por meio de ressonância magnética. Apenas as pacientes do grupo submuscular foram submetidas à avaliação da força muscular, com a utilização de teste isocinético, no pré-operatório e no pós-operatório, aos três, seis e 12 meses. Todas as pacientes estavam sob uso de anticoncepcional oral de baixa dosagem e as pacientes do grupo submuscular permaneceram afastadas de atividades físicas por um período de dois meses no pós-operatório. O grupo subglandular apresentou 22,8% de atrofia da glândula mamária ao final dos 12 meses, enquanto que o grupo submuscular não apresentou atrofia glandular ao final de um ano. O grupo submuscular apresentou atrofia muscular de 49,80% e redução da força muscular em adução após um ano de estudo. Não se observou correlação da forca muscular com a perda volumétrica, assim como não se observou alteração de forca em abdução. Concluímos que a mamoplastia de aumento suglandular causa atrofia do parênquima mamário, enquanto que o procedimento submuscular não causa esta alteração no parênquima mamário após o período de 12 meses pós-operatórios. Em contrapartida, a mamoplastia de aumento submuscular causa atrofia do músculo peitoral maior com diminuição da força muscular em adução após 12 meses de pós-operatório, sem correlação com a alteração de volume muscular. |
| Abstract: | Besides being a procedure with high level of patient s satisfaction, one of the main causes for reoperation after the procedure are related to contour deformities and changes in breast volume. Few objective data are available on postoperative volumetric analysis following breast augmentation. Breast parenchyma suffers microvascular changes when under mechanical compression, however, the muscle tissue is more susceptible to damage when subjected to pressure than other tissues, with little tolerance to mechanical compression. The aim of this study was to evaluate volume changes in the breast parenchyma and pectoralis major muscle after breast augmentation with the placement of silicone implants in the subglandular and submuscular planes. Fifty-eight women were randomly allocated either to the subglandular group (n = 24) or submuscular group (n = 24) and underwent breast augmentation in the subglandular or submuscular plane, respectively, or control group (n = 10) and received no intervention. Patients in the subglandular group performed volumetric analysis of the mammary gland and patients of submuscular and control groups, besides breast volumetry, also made pectoralis major muscle volumetry. Volumetric evaluation was performed preoperatively and on postoperative of six and twelve months through magnetic resonance. Only the submuscular group underwent assessment of muscle strength, through isokinetic testing, preoperatively and postoperative of three, six and 12 months. All patients were under oral contraceptive use and patients on the submuscular group remained away from physical activities for a period of two months postoperative. Twelve months after breast augmentation, only the subglandular group had a significant reduction in glandular volume (mean, 22.8%), while patients in the submuscular group showed significant reduction in muscle volume (mean, 49.80%). Isokinetic test showed muscle strength decrease in aduction, with no correlation with loss in volume. There was no muscle strength decrease in abduction. We concluded that subglandular breast augmentation causes breast parenchyma athropy, but not submuscular breast augmentation. In contrast, submuscular breast augmentation caused atrophy of the pectoralis major muscle, and reduction in muscle straight in aduction, after 12 months post operative that cannot be correlated with muscle atrophy and is probably related to the pectoralis major muscle detachment from its abdominal origin. |
| Palavras-chave: | Implant Breast implant Breast augmentation Isokinetic dynamometry Pectoralis major muscle Prótese Prótese de mama Mamoplastia de aumento Dinamometria isocinética Peitoral maior Mamoplastia Prótese Implantes mamários Força muscular Dinamômetro de Força Muscular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | ROXO, Ana Claudia Weck. Avaliação dos efeitos do implante de silicone sobre o parênquima mamário e a musculatura peitoral maior. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12367 |
| Data de defesa: | 5-Ago-2015 |