| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12368| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anatomia renal em ovinos: análise do sistema coletor e sua relação com as artérias e veias intrarrenais em moldes de resina de poliéster |
| Título(s) alternativo(s): | Renal anatomy in sheep: collecting system analysis and it s relation with the intrarenal arteries and veins in poliester resin endocasts |
| Autor: | Gonçalves, Gabriela Faria Buys  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
| Terceiro membro da banca: | Patrício, Bruno Félix |
| Resumo: | Estudos prévios demonstram que o rim suíno cicatriza após a nefrectomia parcial sem a síntese do sistema coletor. Recentemente, estudo em ovinos demonstra que o rim desse modelo, após a nefrectomia parcial sem síntese, apresenta extravasamento urinário e urinoma, o que sugere o ovino como modelo para cicatrização do sistema coletor. O objetivo desse estudo é apresentar a anatomia detalhada das artérias e veias intrarrenais e sua relação com o sistema coletor no ovino. Oitenta e oito rins foram usados para a produção dos moldes do sistema coletor com as artérias ou veias intrarrenais. Não foram encontrados cálices em nenhum molde. O sistema coletor mostrou somente a pelve renal com muitos recessos que variaram de 11 a 19 (moda de 16). Somente uma artéria renal foi observada em todos os casos. Os ramos dorsal e ventral foram classificados em tipo I (mais frequente nas faces dorsal e ventral, com ramos segmentares cranial e caudal), tipo II (ramos segmentares cranial, médio e caudal) ou tipo III (ramos segmentares cranial, médiocranial, médiocaudal e caudal). A frequência para a divisão dorsal para o tipo I foi de 52,64%, para o tipo II, 34,21% e de 13,16% para o tipo III. Para a divisão ventral, 55,26% para o tipo I, 31,59% do tipo II e 13,16% para o tipo III. O pólo cranial foi suprido somente pelos ramos craniais das divisões dorsal e ventral da artéria renal em 73,68% dos casos. O pólo caudal foi vascularizado somente pelos ramos caudais das divisões dorsal e ventral da artéria renal em todos os casos. O padrão de segmentação do pólo caudal do rim ovino apoia seu uso como modelo devido à similaridade com o humano. No entanto, a falta de uma artéria retropiélica desencoraja o uso do pólo cranial ovino em experimentos em que as artérias sejam um fator importante a ser considerado. As veias intrarrenais apresentaram anastomoses livres que ocorreram em 3 diferentes níveis, inclusive ao entorno dos recessos, em forma de colares. A veia renal que drena o rim do ovino foi formada por 2 troncos em 66,7% dos casos, 3 troncos em 19,44% dos casos, 1 tronco em 11,08%, e em 2,78%, foi formada por 5 troncos. Em 23 (63,89%) moldes, a drenagem dos pólos cranial e caudal em suas faces dorsal e ventral originaram-se de plexos venosos formados na mesma superfície renal. Em 11 casos (30,55%), a drenagem venosa relacionada aos pólos cranial e/ou caudal originou-se somente de plexos venosos ventrais. O padrão tributário das veias do rim ovino o apoia como modelo para procedimentos em que a lesão venosa e suas consequências para o parênquima sejam um fator importante, levando-se em consideração que o ovino não possuí sistema pielocalicinal, como em humanos. |
| Abstract: | Previous studies have shown that porcine kidney heals after partial nephrectomy without the collecting system closure. Recently, a study in sheep kidney demonstrates that in this model, after partial nephrectomy without closure, presents urinary leakage and urinoma, suggesting sheep as a model for the collecting system healing. The aim of this study is to present the detailed anatomy of the intrarenal arteries and veins and its relation with the collecting system in sheep. Eighty-eight kidneys were used for the production of endocasts of the collecting system with intrarenal arteries or veins. There were no calices in any endocast. The collecting system only showed the renal pelvis with many recesses that ranged from 11 to 19 (mode 16). A single renal artery was observed in all cases. The dorsal and ventral branches were classified as type I (most common in the dorsal and ventral views, with segmental cranial and caudal branches), type II (segmental cranial, middle an caudal branches) or type III (cranial, middle cranial, middle caudal and caudal segmental branches). The frequency for the dorsal division type I was 52.64%, for the type II, 34.21%, and 13.16% for the type III. For the ventral division, 55.26% for type I, type II, 31.59%, and 13.16% for the type III. The cranial pole was supplied only by cranial branches of the dorsal and ventral divisions of the renal artery in 73.68% of cases. The caudal pole was only supplied by branches of the caudal dorsal and ventral divisions of the renal artery in all cases. The branching pattern of the caudal pole of sheep kidney supports its use as a model because of the similarity with the human. However, the lack of a retropielic artery discourages the use of the cranial pole of sheep in experiments in which the arteries are an important factor to be considered. The intrarenal veins presented free anastomoses that occurred on 3 different levels, including the surroundings of the recesses in the form of collars. The renal vein of sheep kidney was formed by 2 trunks in 66.7% of cases, 3 trunks in 19,44% of the cases, 1 trunk in 11.08% and 2.78% were formed by 5 trunks. In 23 (63.89%) endocasts, drainage of the cranial and caudal poles in their dorsal and ventral surfaces was performed by venous plexus formed in the same kidney surface. In 11 cases (30.55%), venous drainage related to cranial and/or caudal poles originated from ventral venous plexus only. The pattern of sheep kidney tributary veins supports it as a model for procedures in which the venous injury and its consequences for the parenchyma are an important factor, taking into consideration that the sheep kidney do not have pyelocaliceal system, as in humans. |
| Palavras-chave: | Kidney Sheep Arteries Veins Animal model Rins Ovino Artérias Veias Modelo animal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | GONÇALVES, Gabriela Faria Buys. Anatomia renal em ovinos: análise do sistema coletor e sua relação com as artérias e veias intrarrenais em moldes de resina de poliéster. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12368 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2015 |