| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12369| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação entre diferentes métodos de escolha de volume de implantes mamários e o grau de satisfação pós-operatório |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison between different methods of choice of breast implant volume and degree of postoperative satisfaction |
| Autor: | Motta, Rafael Daibert de Souza  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Fernando Serra |
| Primeiro membro da banca: | Aboudib Júnior, José Horácio Costa |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fábio Neves da |
| Terceiro membro da banca: | Peixoto, Roberto Sebastiá |
| Resumo: | A mamoplastia de aumento foi a cirurgia plástica mais realizada em 2016, no mundo. Por isso, taxas de reoperação, por menores que sejam, atingem grandes valores absolutos. Uma das causas é a troca de implante mamário por insatisfação ao volume no pós-operatório. Assim, avaliá-lo antes de a paciente ser submetida à cirurgia pode fazer com que diminuam essas taxas. Há diversas metodologias de mensuração de volume na literatura. Esses estudos mostram grande aceitabilidade e excelentes resultados, entretanto, nenhum compara essas metodologias de forma prospectiva. De forma geral, a população estudada é a do hemisfério norte. Como o grau de satisfação está intimamente correlacionado à cultura local, é necessário um estudo com a população brasileira. O presente trabalho avalia a comparação entre diferentes métodos de escolha de volume de implantes mamários e o grau de satisfação pós-operatório. As pacientes foram dividias em três grupos: Controle, Silicone e MamaSize®. Foram avaliadas quatro variáveis no pré-operatório e cinco no 1°, 6° e 12° meses pós-operatórios. Utilizou-se a escala Analógico-Visual. Todos os dados foram analisados pelo teste t, ou teste Wilcoxon, considerando p < 0,05. Quando comparados os resultados de satisfação do pré-operatório com os do pós-operatório, houve diferença em todas as variáveis dos 3 grupos com significância estatística. Entretanto, quando comparados os dados do pós-operatório entre si, não houve diferença. A mamoplastia de aumento com implante aumenta a satisfação das pacientes no pós-operatório e, se utilizada uma dessas três metodologias, o resultado na satisfação não se modifica entre elas. |
| Abstract: | Augmentation mammoplasty was the most accomplished in plastic surgery in 2016. Therefore, reoperation rates, however small, reached large absolute values. This cause is breast implant change due to insatisfaction with the volume in the postoperative period. Thus, evaluating it before the patient undergoes surgery can lower those rates. There are several volume measurement methodologies in the literature. These studies show great acceptability and excellent results, however, none compares prospectively. In general, the population studied is from the northern hemisphere. As the degree of satisfaction is closely correlated to the local culture, it is necessary to study with the Brazilian population. The present study analyzes the comparison between different methods of choice of breast implant volume and the degree of postoperative satisfaction. The patients were divided into three groups: Control, Silicone and MamaSize®. Four variables were evaluated in the preoperative period and five in the 1st, 6th and 12th postoperative months. The Analog-Visual scale was used. All data were analyzed by t-test, or Wilcoxon test, considering p <0.05. When comparing preoperative and postoperative satisfaction results, there was a difference in all variables of the 3 groups with statistical significance. However, when the postoperative data were compared with each other, there was no difference. Augmentation mammoplasty with implant increases postoperative patient satisfaction and, if one of these three methodologies is used, the result in satisfaction doesn t change among them. |
| Palavras-chave: | Mammaplasty Patient satisfaction Surgery plastic Breast implants Size perception Mamoplastia Satisfação do paciente Cirurgia plástica Implantes de mama Percepção de tamanho Mamas Cirurgia Cirurgia plástica Implante mamário Satisfação do paciente Autopercepção em mulheres Autoimagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | MOTTA, Rafael Daibert de Souza. Comparação entre diferentes métodos de escolha de volume de implantes mamários e o grau de satisfação pós-operatório. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12369 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2018 |