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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12370
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do impacto da Morfologia do meato uretral e da biometria peniana nas cirurgias transuretrais de próstata e bexiga |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the impact of urethral meatus morphology and penile biometry in transurethral prostate and bladder surgeries |
Autor: | Vieiralves, Rodrigo Ribeiro |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Segundo membro da banca: | Passos, Marco Aurelio Rodrigues da Fonseca |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, João Paulo Martins de |
Resumo: | Avaliar a correlação entre a biometria peniana e do meato uretral com necessidade de uso de dilatador uretral e/ou meatoplastia durante as ressecções transuretrais (RTUs) da próstata e da bexiga. Propomos também uma classificação inédita para a morfologia do meato uretral.Estudamos prospectivamente 105 pacientes submetidos à ressecção transuretral da próstata e da bexiga. Após a colocação dos pacientes na posição de litotomia, realizou-se a medida padronizada da biometria peniana e do meato uretral (óstio uretral externo) seguida de foto peniana na posição anterior. Registrou-se a necessidade de realizar dilatação ou meatoplastia durante a introdução do ressectoscópio. Pacientes com qualquer patologia uretral foram excluídos do estudo. Os dados foram analisados e comparados entre dois grupos: sem intervenção (Grupo A) e com intervenção (Grupo B). A análise estatística foi realizada com o teste t e ANOVA para os padrões biométricos e teste de Fischer para morfologia do meato (p <0,05). Dentre os 105 pacientes inclusos no estudo foi necessária intervenção em 20. Observamos no grupo A e no grupo B, respectivamente: comprimento médio do meato uretral de 1,07cm vs. 0,75cm (p <0,001) e largura média do meato uretral de 0,59 cm vs. 0,38cm (p <0,001). Para o comprimento médio do pênis, largura e circunferência, não houve diferença entre os grupos. Considerando-se a morfologia do meato uretral, foi proposta uma nova classificação nos seguintes grupos, com achados nesta ordem de frequência: (a) meato típico (40%); (B) meato em fenda (29%); (C) puntiforme (20%); (D) ferradura (7%); e (e) megameato (3%). Notou-se que o meato puntiforme foi o que mais necessitou de intervenção (60%). Identificamos fatores relacionados a maior chance de dilatação uretral/meatoplastia durante as ressecções transuretrais. A biometria peniana não apresentou relevância nesse contexto. Já o comprimento e largura do meato uretral reduzidos são fatores importantes. Entretanto, a morfologia em si, definirá a necessidade ou não de intervenção. Concluímos então que a presença do meato uretral puntiforme e em fenda se destacam como fatores determinantes na necessidade de intervenção. Assim, através do exame físico prévio, o urologista é capaz de prever a necessidade de realização de meatoplastia. |
Abstract: | To analise the penile and urethral meatus biometry and its correlation with meatoplasty during prostate and bladder endoscopic resections. We also propose a new classification for urethral meatus morphology. We prospectively studied 105 patients, aged between 51 to 85 years (average age 67 years), who underwent prostate and bladder transurethral resections. After placement of patients in the lithotomy position, we performed standardized measurement of penile and urethral meatus biometry followed by penile photo in the front position. The need to perform meatoplasty or dilatation during resectoscope introduction was registered. Patients with any urethral pathology were excluded. Data were analyzed comparing the correlation between two groups: without intervention (Group A) and with intervention (Group B). We observed in group A and group B, respectively, average length of urethral meatus of 1.07cm vs. 0.75cm (p <0.001) and average width of urethral meatus of 0.59 cm vs. 0.38cm (p <0.001). Considering the morphology of the urethral meatus, we propose a new classification, in the following groups: (a) typical; (b) slit; (c) point-like; (d) horseshoe; and (e) megameatus. The point-like meatus was the one that most needed intervention, followed by the slit and the typical meatus (p <0.001). We identified factors related to a higher chance to perform meatoplasty during transurethral resection. Point-like and slit-shaped urethral meatus, as well as reduced length and width of the urethral meatus, are the determining factors. Thus, through prior physical examination the urologist can predict the need for meatoplasty. |
Palavras-chave: | Penis Anatomy Urethral meatus Transurethral resection Pênis Anatomia Meato uretral Ressecção transuretral Pênis Anatomia Aparelho geniturinário Fenômenos fisiológicos do sistema urinário Ressecção transuretral da próstata |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | VIEIRALVES, Rodrigo Ribeiro. Avaliação do impacto da Morfologia do meato uretral e da biometria peniana nas cirurgias transuretrais de próstata e bexiga. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Sistema Urogenital; Sistema Cardiovascular; Técnica operatória e Cirurgia Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12370 |
Data de defesa: | 26-Jul-2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
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