| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12373| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Para além do lulismo: o fazer-se do petismo na política brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Beyond Lulismo: the making of the petismo in the brazilian politics |
| Autor: | Freitas, Francisco Josué Medeiros de  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Segundo membro da banca: | Bringel, Breno Marques |
| Terceiro membro da banca: | Dias, Juarez Guimarães |
| Quarto membro da banca: | Montenegro, Darlan Ferreira |
| Resumo: | O Partido dos Trabalhadores (PT) é, na atualidade, o principal partido político do Brasil. É impossível pensar o recente experimento democrático brasileiro e não se deparar com o PT em qualquer dimensão que se escolha. Organização de acentuada diversidade, com múltiplos sentidos políticos em seu fazer-se, apresenta uma história não linear, múltipla, crivada de contradições e escolhas a serem decifradas. A bibliografia que versa sobre o PT sempre afirma tal caráter aberto e polissêmico, porém raramente busca-se apreender e analisar tamanha pluralidade. Desde 2003 há mais uma dimensão a enriquece e complexificar o PT, qual seja, a conquista da presidência da república com a maior liderança popular do país, o Lula. A experiência no governo federal foi tão exitosa quanto contraditória, e nos legou um conceito/fenômeno político, o lulismo, através do qual, com frequência, o partido é anulado. A hipótese deste estudo consiste em afirmar que sem entender como o partido de desenvolveu não é possível compreender plenamente o lulismo. Ademais, a tese postula também que para entender o PT é preciso investir nas suas muitas possibilidades, explorá-las, articulá-las, relativizando, assim, os modelos canônicos de partido político. É nesse sentido que apresentamos o conceito de petismo, que visa dar conta da especificidade histórica do PT. Entendemos que se tratava, na verdade, de um partido-movimento constituído por um sujeito coletivo que conquista o direito à representação e que possuí várias configurações. O primeiro capítulo trata-se da formação desse sujeito coletivo, que só se completa quando conquista a representação, momento em que nasce o petismo, em que se funda o partido movimento. O segundo capítulo reconstrói a trajetória do petismo em sua primeira década, na qual ele lutou para reorganizar o estado e a economia. O terceiro capítulo versa sobre o petismo na derrota, quando ele precisa se reorganizar para sobreviver diante do Estado e da economia, fazendo escolhas que vão desaguar no lulismo, o assunto do capítulo final. |
| Abstract: | The Workers Party (Partido dos Trabalhadores, PT) is the most important political party in Brazil in the present time. It is impossible to reflect on the Brazilian democratic experiment in any dimension without crossing over with PT. The party is a highly diverse organization, with multiple political meanings in its making, presenting a non-linear history, marked by contradictions and choices to be understood. The bibliography written on the subject always brings the open and polysemic character of PT, although it rarely dedicates itself to analyzing such plurality. Since 2003 there s one more major element to complexify PT s analysis, that is, the fact that it has reached the presidency through the most popular political leader in the country, Lula. The experience in the administration was as rich as contradictory and has left us with a political concept/phenomenon, lulismo, by wich, frequently, the party is undermined. This study s hypothesis consists in affirming that without understanding the way by wich the party has developed itself it is impossible to fully comprehend the Lulismo. This thesis also claims that to understand PT we must look for its many possibilities, exploring them, articulating them and thus putting in question the canonic models for interpreting political parties. It is in that sense that we introduce the concept of petismo, wich aims to account PT s historical specificity. In our understanding, it is, in reality, a party-movement constituted by a collective subject that conquers the right to representation and that has many configurations. The first chapter is about the process that has brought to life this collective subject, a process that is only completed with the right to representation, moment in wich the petismo rises and the party-movement is founded. The second reconstructs the trajectory of petismo in its first decade, in wich it fought to reorganize the state and the economy. The third chapter is about petismo in the defeat, when it needs to reorganize itself in order to survive face the state and the economy, making choices that will lead to lulismo, subject of the final chapter. |
| Palavras-chave: | Lula PT Petismo Lulismo Working class Democracy PT Lula Petismo Lulismo Classe trabalhadora Democracia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | FREITAS, Francisco Josué Medeiros de. Para além do lulismo: o fazer-se do petismo na política brasileira. 2016. 301 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12373 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2016 |