| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12374| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Palavra empenhada: pensamento político nos sermões do Padre Antonio Vieira |
| Título(s) alternativo(s): | Committed Word: political thought in the sermons of Father Antonio Vieira |
| Autor: | Rodrigues, Andre Luiz de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Renato de Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Hollanda, Cristina Buarque de |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Ricardo Augusto Benzaquen de |
| Terceiro membro da banca: | Souza Filho, Danilo Marcondes de |
| Quarto membro da banca: | Eisenberg, José |
| Resumo: | Esta tese aborta o modo pelo qual o pensamento político do Padre Antonio Vieira se estrutura em torno de seus sermões. Os sermões representam a produção mais volumosa da obra de Vieira, remontando a um total de 16 volumes na sua editio princeps. Sendo a dimensão mais presente da obra de Vieira (em larga medida, o jesuíta é prioritariamente conhecido por sua parenética), será considerado aqui também o conjunto de textos mais significativos para que se estabeleça uma caracterização do modo pelo qual ele reflete sobre a política. Isto porque a pregação de Vieira gira em torno de uma articulação do tema do mistério manifestação da imanência do Divino no mundo com as condições de possibilidade da ação no mundo, como trabalho de uma racionalidade discursiva. |
| Abstract: | This thesis deals with the way in which the political thought of Father Antonio Vieira is structured around their sermons. Sermons are the most voluminous output of Vieira's work, a total of 16 volumes in its editio princeps. It is the wider dimension of the work of Vieira (largely the Jesuit is primarily known for its sermons) and it will be considered here also the set of the most significant texts for which establishes a characterization of the way He reflects on politics. This is because Vieira preaching revolves around the mystery manifestation of the Divine immanence in the world associated with the possibility of action conditions in the world, working as a discursive rationality. |
| Palavras-chave: | Sermons Vieira Belief Rhetoric Politics Sermões Vieira Crença Retórica Política |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | RODRIGUES, Andre Luiz de Jesus. Palavra empenhada: pensamento político nos sermões do Padre Antonio Vieira. 2015. 214 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12374 |
| Data de defesa: | 5-Dez-2015 |