Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aproveitamento Hidrelétrico de Belo Monte: uma política de Estado.
Título(s) alternativo(s): Belo Monte hydroelectric project: a State policy.
Autor: Camacho, Wilsimara Almeida Barreto
Primeiro orientador: Hollanda, Cristina Buarque de
Primeiro membro da banca: Fontainha, Fernando de Castro
Segundo membro da banca: Bezerra, Gustavo Antonio das Neves
Terceiro membro da banca: Pinheiro, Leticia de Abreu
Quarto membro da banca: Medeiros, Sabrina Evangelista
Resumo: Nesse trabalho foi realizado o mapeamento das Ações Civis Públicas propostas durante o licenciamento ambiental do Aproveitamento Hidrelétrico de Belo Monte, com especial atenção aos atores e seus discursos, sendo possível identificar que a sustentação dessa política de desenvolvimento se apoiou em um discurso desenvolvimentista que teve, ao longo do processo, progressivos questionamentos, abalando sua aparente totalidade de representação. Tratando-se de uma política apoiada num discurso de aproximação aos tempos de desenvolvimentismo no Brasil preocupa-se em fazer uma digressão histórico-teórica das políticas de desenvolvimento fundamentadas no potencial hidrelétrico da região Amazônica das décadas de 60/70 para uma comparação com a política de desenvolvimento do chamado novo desenvolvimentismo dos anos 2000, também, apoiada na hidroeletricidade. Considerada uma política de Estado, que atravessou períodos políticos diferentes, o regime militar e a democracia, o Aproveitamento Hidrelétrico de Belo Monte foi analisado com atenção à interação entre os diferentes atores envolvidos nesse processo de longo termo e especial ênfase na investigação das ações de governo e do Ministério Público.
Abstract: In the present study, the Public Civil Actions filed during the course of the environmental licensing process of Belo Monte Hydroelectric Use were mapped, with special attention to the players and their speeches, and it was possible to identify that the sustainment of this development policy was relied on a developmental discourse that had, throughout the process, faced progressive inquires eroding their apparent "totality" of representation. It is a policy based on in a close approaching discourse to the times of "developmentalism" in Brazil, concerned to make a historical-theoretical digression of development policies relied on the hydroelectric potential of the Amazon region of the 60s and 70s for a comparison with the development policy of the so-called "new developmentalism" of the 2000s, also supported by hydroelectricity. Considered as a state policy, which experienced different political periods, the military regime and the democracy, the Belo Monte Hydroelectric Use was played closed attention to the interaction between the different players involved in this long term process and particular emphasis on the investigation of the government action and the Public Prosecution.
Palavras-chave: Belo Monte Hydroelectric Use
Developmentalism
New developmentalism
Public Federal Ministry
Aproveitamento Hidrelétrico de Belo Monte
Desenvolvimentismo
Novo desenvolvimentismo
Ministério Público Federal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: CAMACHO, Wilsimara Almeida Barreto. Aproveitamento Hidrelétrico de Belo Monte: uma política de Estado.. 2017. 283 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12376
Data de defesa: 24-Nov-2017