| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12380| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Conflito partidário e ordem política: PMDB, PSDB e PT na Nova República |
| Título(s) alternativo(s): | Party Conflict and Political Order: PMDB, PSDB, and PT in the Nova República |
| Autor: | Barbosa, Leonardo Martins  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
| Primeiro membro da banca: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Sarti, Ingrid Piera Andersen |
| Quarto membro da banca: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é o de analisar o conflito partidário brasileiro na Nova República. Elegemos para tanto analisar as trajetórias de PMDB, PSDB e PT, partidos centrais, embora de formas diferentes, no regime político nacional. O argumento fundamental que desenvolvemos é o de que a dinâmica partidária brasileira é caracterizada, de um lado, pela interação entre partidos oriundos da própria ordem, que denominamos como partidos do establishment , e, de outro, pelo processo de inserção de partidos de origem outsider . Nossa análise parte de uma crítica ao conceito de sistemas partidários e propõe, alternativamente, analisar a interação entre os partidos a partir de seus diferentes elos com a ordem política e social vigentes. Seguimos então três etapas. Primeiro, discutimos a origem e evolução histórica da ordem política republicana no Brasil, de maneira a melhor entender suas crises. Em seguida, interpretamos a ação política do PMDB na década de 1980, com a defesa da transição moderada e, depois, do PSDB e de seu discurso da estabilidade como tentativas de oferecer respostas aos dilemas históricos da ordem republicana e, assim, consolidar o novo regime. Por fim, analisamos a inserção política do PT na ordem política e sugerimos que sua condição de outsider deve ser levada em consideração como uma condicionante na análise de sua trajetória e experiência de governo. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the Brazilian party conflict in the contemporary political regime, usually known as Nova República [New Republic]. We argue that the party dynamics in Brazil is characterized, on the one hand, by the interaction of parties originated within the political order of the country, and that we name as the establishment parties; and, on the other, by the process of insertion of parties that have an outsider origin. In order to proceed as such, we have chosen to analyze the trajectories of the three parties we have considered to have been central in the last decades: PMDB, PSDB and PT. Our analysis stems from a critique of the concept of party system and proposes an analysis of the political parties based on the different bonds they have established with the prevalent political and social order. We follow thereafter three basic steps. First, we discuss the origin and historical evolution of the republican political order in Brazil so as to better understand its crises. Afterwards, we interpret the political action of PMDB during the 1980s, when the party defended an agenda of moderate political transition, the transição moderada ; and that of PSDB, with its discourse based on the idea of stability, estabilidade , as two different attempts to solve historical dilemmas faced by the republican political order and, therefore, to consolidate the new regime. Finally, we analyze the insertion of PT in the political order and suggest that its outsider condition must be taken into consideration as a conditioning factor in the analysis of its trajectory and governing experience. |
| Palavras-chave: | Political parties Party systems PT PMDB PSDB Political history Partidos políticos Sistemas partidários PT PMDB PSDB História política |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | BARBOSA, Leonardo Martins. Conflito partidário e ordem política: PMDB, PSDB e PT na Nova República. 2019. 198 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12380 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2019 |