| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12381| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Política orçamentária no estado do Rio de Janeiro: governos
Rosinha e Cabral (2003-2010) Política orçamentária no estado do Rio de Janeiro: governos Rosinha e Cabral (2003-2010) |
| Título(s) alternativo(s): | Budget policy in the state of Rio de Janeiro: governments
Rosinha and Cabral (2003-2010) Budget policy in the state of Rio de Janeiro: governments Rosinha and Cabral (2003-2010) |
| Autor: | Pinto, Alexandre Alves  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Argelina Maria Cheibub |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Segundo membro da banca: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Celina Maria de |
| Quarto membro da banca: | Graça, Luís Felipe Guedes da |
| Resumo: | Este trabalho é um estudo sobre a política orçamentária e as relações entre o Executivo e o Legislativo no estado do Rio de Janeiro. Os estudos atuais sobre as relações entre os poderes e sobre o processo orçamentário são direcionados à esfera federal e, dadas as variações institucionais e políticas, não podem ser automaticamente aplicados aos estados. O desenvolvimento desta pesquisa visa contribuir para o preenchimento de parte da lacuna deixada pela Ciência Política brasileira diante da escassez de trabalhos sobre a política orçamentária nos estados. Trabalharemos com dados de 2003 a 2010 e procuramos verificar o grau de aproximação ou distanciamento que a experiência do estado do Rio de Janeiro apresenta com relação à experiência nacional recente, apontada nos trabalhos de Figueiredo e Limongi (2002, 2005, 2008). A pesquisa também pretende verificar se há relação entre a execução das emendas individuais dos deputados estaduais ao orçamento e o apoio aos projetos do governo e, também, qual o impacto das relações entre o Executivo e o Legislativo na definição do gasto público. Esta análise levará em conta não apenas o aspecto orçamentário, mas também a formação das coalizões de governo e a disciplina dos partidos na Alerj. O período estudado abrange dois governos distintos: Rosinha Garotinho, 2003-2006 e Sérgio Cabral, 2007-2010. |
| Abstract: | This work is a study about the budget policy and the relations between the Executive and the Legislative in the state of Rio de Janeiro. Current studies on the relations between powers and the budget process are directed at the federal level and, given the institutional and political variations, can not be automatically applied to the states. The development of this research aims to contribute to the filling of part of the gap left by the Brazilian Political Science in the face of the scarcity of works on the budgetary policy in the states. We will work with data from 2003 to 2010 and try to verify the degree of approximation or distance that the experience of the state of Rio de Janeiro presents in relation to the recent national experience, pointed out in Figueiredo and Limongi (2002, 2005). The research also intends to verify if there is a relation between the execution of the individual amendments of the state deputies to the budget and the support to the government's projects and also the impact of the relations between the Executive and the Legislative in the definition of the public expenditure. This analysis will take into account not only the budgetary aspect, but also the formation of government coalitions and party discipline in Alerj. The period studied covers two distinct governments: Rosinha Garotinho, 2003-2006 and Sérgio Cabral, 2007-2010. |
| Palavras-chave: | Budget process Executive-Legislative Relations Rio de Janeiro state Processo orçamentário Relações Executivo-Legislativo Estado do Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | PINTO, Alexandre Alves. Política orçamentária no estado do Rio de Janeiro: governos Rosinha e Cabral (2003-2010). 2016. 148 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12381 |
| Data de defesa: | 8-Dez-2016 |