| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12382| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Voto econômico na América Latina: avaliação de políticas públicas e clareza de responsabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Economic voting in Latin America: public policies evaluation and clarity of responsibility |
| Autor: | Martins, Flávia Bozza  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Argelina Maria Cheibub |
| Primeiro coorientador: | Veiga, Luciana Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Dutt-ross, Steven |
| Segundo membro da banca: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Celina Maria de |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo investigar o papel da economia e de políticas públicas na avaliação retrospectiva dos líderes latino-americanos e como o contexto político-institucional intervém sobre essa relação. O período analisado é entre 2004 e 2014. À luz da teoria do voto econômico, proponho a inserção de novas variáveis para estudos de comportamento eleitoral na América Latina. Argumento que a avaliação dos presidentes latino-americanos se dá em função não apenas da percepção do desempenho do mandatário na economia, como aponta a teoria, mas também em função percepção do desempenho do governo em políticas públicas e no combate à corrupção. Na segunda etapa da investigação são testadas hipóteses da interveniência da clareza de responsabilidade sobre o voto econômico. Para isso, investigo se ambientes políticos mais transparentes onde a formulação e implementação de políticas está concentrada nas mãos de menor número de atores contribuem para o processo de atribuição de responsabilidade política. Mostro que a clareza responsabilidade é fundamental para a capacidade de o eleitor de punir ou premiar o presidente pelo seu desempenho na economia e nas políticas sociais e anticorrupção. Análises quantitativas utilizando dados no nível individual permitiram confirmar o impacto, não somente da avaliação da economia, mas também da atuação do governo sobre políticas sociais e de combate à corrupção, na avaliação dos líderes da região. Além disso, por meio do uso de dados individuais e agregados, foi possível confirmar que contextos de maior clareza de responsabilidade têm efeito positivo na relação entre avaliação de economia e atuação do governo em políticas públicas com a avaliação do trabalho do presidente |
| Abstract: | This thesis aims to investigate the role of economics and public policies in the retrospective evaluation of Latin American leaders and how the political-institutional context intervenes on this relationship. The period analyzed is between 2004 and 2014. Building on economic voting theory, I propose the insertion of new variables for studies of electoral behavior in Latin America. I argue that the evaluation of the Latin American presidents is due not only to the perception of the incumbent's performance in the economy, as the theory says, but also to a perception of government performance in public policies and in the fight against corruption. In the second stage of the research hypotheses are tested of the intervention of the clarity of responsibility on the economic voting. To this end, I investigate whether more transparent political environments - where policy decision making and implementation is concentrated in the hands of fewer actors - contribute to the process of assigning political responsibility. I show that clarity of responsibility is critical to the voter's ability to punish or reward the president for his performance in the economy and in social and anti-corruption policies. Quantitative analysis using data at the individual level allowed us to confirm the impact not only of the evaluation of the economy, but also of the government's action on social policies and anti-corruption in the evaluation of the leaders of the region. In addition, through the use of individual and aggregate data, it was possible to confirm that contexts of greater clarity of responsibility have a positive effect on the relationship between economy evaluation and government performance in public policies with the evaluation of the president's work |
| Palavras-chave: | Economic voting Multidimensionality of the retrospective evaluation Clarity of responsibility Latin America Voto econômico Multidimensionalidade da avaliação retrospectiva Clareza de responsabilidade América Latina Eleições América Latina América Latina Política e governo Eleições Aspectos econômicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | MARTINS, Flávia Bozza. Voto econômico na América Latina: avaliação de políticas públicas e clareza de responsabilidade. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12382 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2018 |