| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12383| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Explicando a dinâmica das redes sociais de associações agroecológicas: capital social e desenho institucional |
| Título(s) alternativo(s): | Explaining the dynamics of social networks of agroecological associations: social capital and institutional design |
| Autor: | Mello, Geni Cecília Figueiredo do Carmo  |
| Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Segundo membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
| Terceiro membro da banca: | Pinho, Carlos Eduardo Santos |
| Quarto membro da banca: | Gaitán, Flavio Alfredo |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre como se estruturam e como se articulam duas associações, uma agroecológica a Associação Regional de Produtores Agroecológicos do Sudoeste de Mato Grosso (ARPA) e a outra agroextrativista a Associação Regional das Produtoras Extrativistas do Pantanal (ARPEP), em suas respectivas redes sociais, procurando explicar o sucesso relativo de ambas. Elas estão situadas na Mesorregião Sudoeste Mato-Grossense, sendo que a ARPA pertence ao município de Mirassol D Oeste/MT e a ARPEP ao município de Cáceres/MT. Foram utilizadas três categorias conceituais: associativismo, capital social e desenho institucional como sustentação da pesquisa proposta. A metodologia utilizada foi a de redes sociais, composta por duas ferramentas: Análise de Redes Sociais (ARS), por intermédio do software UCINET; e o Questionário para medir Capital Social Comunitário (QM-CSC). Também se utilizou de técnicas etnográficas (entrevistas estruturadas, visitas in loco, conversas informais, observação e escuta). A análise dos dados apontou que o sucesso relativo das associações em se manterem efetivas no mercado está ancorado na existência de capital social significativo e nas instituições que representam arranjos e estratégias socialmente construídas que favorecem a obtenção de conquistas coletivas. Porém, existem peculiaridades próprias de cada associação, que impactaram na forma de articulação de cada uma delas em suas respectivas redes sociais, demonstrando como consequência as diferenças nos seus desempenhos institucionais. Pode-se inferir que as relações na estrutura da rede social da ARPA são de mais fácil gestão e apresentam maior cooperatividade o, enquanto que a ARPEP apresenta aspectos mais limitadores, tais como sua trajetória histórica. Porém, ambas têm boa conectividade com entidades de fora do Estado, o que proporciona novas parcerias e, assim, permite o estabelecimento de novas oportunidades através das trocas de saberes e de experiências. Observou-se também que, tanto a ARPA, quanto a ARPEP, vêm passando por um processo de aprendizagem, seja em nível social ou profissional, e isso faz toda diferença no segmento da agricultura familiar, além de fortalecer o associativismo, demonstrando que é possível vencer barreiras quando existem sinergias em prol de conquistas de objetivos comuns |
| Abstract: | This research presents an investigation on how two associations are structured and articulated: an agroecological one - the Regional Association of Agroecological Producers of the Southwest of Mato Grosso (RAAP) and the other agroextractivist the Regional Association of Extractive Producers of the Pantanal (RAEPP), in their respective social networks, trying to explain the relative success of both. They are located in the Mato-Grossense Southwest Meso-region, in which RAAP belongs to the city of Mirassol D'Oeste / MT and RAEPP to the city of Cáceres / MT. Three conceptual categories were used as support for the proposed research: associativism, social capital and institutional design. The methodology used was that of social networks, composed of two tools: Analysis of Social Networks (ASN), through the software UCINET; and the Questionnaire to measure Community Social Capital (QM-CSC). Ethnographic techniques were also used (structured interviews, in loco visits,informal conversations, observation and listening). The analysis of the data showed that the relative success of the associations in remaining effective in the market is anchored in the existence of significant social capital and in the institutions that represent socially constructed arrangements and strategies that favor the achievement of collective conquests. However, there are own peculiarities to each association, which have na impact on the articulation of each one of them in their respective social networks, showing the differences in their institutional performances as a consequence. It can be inferred that the relations in the structure of the social network of the RAAP are easier to manage and present greater cooperativity, whereas the RAEPP shows more limiting aspects, such as its historical trajectory. However, both have good connectivity with entities outside the State, which provides new partnerships and thus allows the establishment of new opportunities through the exchange of knowledge and experiences. It was also observed that both RAAP and RAEPP have undergone a learning process, either in social or professional level, and this makes all the difference in the segment of family agriculture, in addition to strengthening associativism, demonstrating that it is possible to overcome barriers when there are synergies for achieving common goals |
| Palavras-chave: | Associativism Social Capital Institutional Design Social Networks Agroecological and Agroextractive Associations Associativismo Capital Social Desenho Institucional Redes Sociais Associações Agroecológicas Agroextrativistas Ecologia agrícola Brasil Agricultura familiar Associativismo Cooperativismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | MELLO, Geni Cecília Figueiredo do Carmo. Explicando a dinâmica das redes sociais de associações agroecológicas: capital social e desenho institucional. 2018. 148 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12383 |
| Data de defesa: | 3-Dez-2018 |