| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12386| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Competição eleitoral no Brasil: uma perspectiva programática |
| Título(s) alternativo(s): | Electoral competition in Brazil: a programmatic perspective |
| Autor: | Salles, Nara Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Argelina Maria Cheibub |
| Segundo membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Limongi, Fernando de Magalhães Papaterra |
| Quarto membro da banca: | Tarouco, Gabriela da Silva |
| Resumo: | O objetivo desta tese é investigar a competição programática no Brasil através da análise das plataformas de governo registradas pelos candidatos ao executivo municipal em 2012 e em 2016. O método adotado é o modelo automatizado de escalonamento, wordfish, que atribui posições aos documentos a partir das palavras que utilizam. Porque, apesar do paradoxo programático imposto pelo clássico modelo downsiano, é possível encontrar na literatura incentivos para a divergência, a hipótese principal deste trabalho postula que a competição eleitoral no Brasil também se estrutura programaticamente. Para que seja corroborada, as propostas apresentadas pelos concorrentes em uma mesma disputa devem diferenciar-se entre si. A hipótese secundária, por sua vez, aponta que essa competição programática se alinha partidariamente e será corroborada se uma mesma agremiação apresentar posições semelhantes no espectro programático ao longo de diferentes contextos. Os dois testes incluem a análise de cada um dos corpus em sua totalidade somando 13.649 programas de 4.970 municípios, em 2012, e 15.742 documentos de 5.358 localidades, em 2016 e também a partir de cinco variáveis de controle: (1) região, (2) tamanho e (3) desenvolvimento do município, (4) analfabetos e (5) população rural. Os resultados mostram que há competição programática no Brasil, apesar de nem sempre ela se alinhar partidariamente |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the programmatic competition in Brazil through the analysis of government platforms registered by mayor candidates in 2012 and 2016. The method adopted is wordfish, the scaling automated model that assigns positions to the documents from their words. Because, in spite of the programmatic paradox imposed by the classic Downsian model, it is possible to find in the literature incentives for divergence, the main hypothesis of this research postulates that Brazilian electoral competition is also programmatically structured. To be corroborated, competitors in the same dispute must differentiate their proposes from each other. The secondary hypothesis, on the other hand, points out that this programmatic competition is partisan aligned and will be corroborated if a same party presents similar positions in the programmatic spectrum in different contexts. The two tests include the analysis of each corpus in its totality - counting 13,649 programs of 4,970 municipalities in 2012 and 15,742 documents of 5,358 localities in 2016 - and also from five control variables: (1) region, (2) size and (3) development the municipality, (4) illiterates and (5) rural population. The results show that there is programmatic competition in Brazil, although it is not always partisan aligned |
| Palavras-chave: | Electoral competition Government programs Local elections Parties Wordfish Competição eleitoral Eleições municipais Partidos Programas de governo Wordfish Eleições municipais Brasil Brasil Política e governo Partidos políticos Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | SALLES, Nara Oliveira. Competição eleitoral no Brasil: uma perspectiva programática. 2019. 232 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12386 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2019 |