Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A campanha presidencial de 2006 e as estratégias utilizadas por eleitores para o processamento das informações políticas
Título(s) alternativo(s): The 2006 Brazilian presidential campaign and voters strategies to process political information
Autor: Maakaroun, Bertha Jeha
Primeiro orientador: Figueiredo, Marcus Faria
Primeiro membro da banca: Nicolau, Jairo Marconi
Segundo membro da banca: Boschi, Renato Raul
Terceiro membro da banca: Melo, Carlos Ranulfo Felix de
Quarto membro da banca: Telles, Helcimara de Souza
Resumo: Esta é uma tese centrada nas estratégias empregadas pelos eleitores para o processamento das informações sobre a política, no contexto da campanha presidencial brasileira de 2006. Propusemos, neste trabalho, um modelo estatístico para o processamento da informação sobre a política, construído a partir da contribuição de estudos realizados nos campos de conhecimento das ciências sociais, da economia, da psicologia cognitiva e da comunicação, e, sobretudo, a partir das evidências extraídas de nosso desenho de pesquisa. Este combinou métodos qualitativo, quantitativo e a análise das estratégias retóricas empregadas por candidatos e partidos políticos no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE), elemento dinâmico de nosso estudo, por sintetizar os fluxos de informação no ambiente das campanhas políticas. Esse conjunto de abordagens metodológicas, foi empregado para o estudo de caso do eleitor belo-horizontino, inserido no complexo ambiente informacional das campanhas presidenciais. Com informações incompletas, o eleitor precisou escolher em quem acreditar, lidando com a incerteza dos resultados do pleito e com a incerteza em relação ao comportamento futuro dos atores, cioso de que as retóricas da campanha estavam orientadas para a persuasão. O nosso trabalho procurou mapear as estratégias empregadas pelos eleitores na seleção de temas do debate para a atenção e para o processamento das novas informações sobre a política, adquiridas em interações múltiplas ao longo da campanha. Essa complexa tarefa foi destinada à escolha de por quem ser persuadido . Procuramos responder, neste trabalho, a partir das evidências empíricas, várias preocupações deste campo de conhecimento, entre elas: 1) Em meio a tantos temas abordados na disputa entre partidos e candidatos, quais deles e por que o indivíduo escolhe para prestar atenção e acreditar? 2) Que variáveis intermedeiam e qual o seu peso nesse processo de interação com as novas informações para explicar a tomada de decisão? 3) As prioridades da agenda política do eleitor se alteram ao longo da campanha? 4) Os eleitores ampliam o repertório mais geral de informação sobre a política? 5) As percepções sobre avaliação de governo e em relação aos temas prioritários da agenda do eleitor se alteram ao longo da campanha?
Abstract: This is a dissertation centered in the strategies used by voters to process political information during 2006 Brazilian presidential campaign. We seek to show a statistical model for processing information about politics built upon studies in the fields of social science, economy in the study of vote, cognitive science, communication and learning, and evidences of our field research. Our research designed combined qualitative and quantitative methods and also focus on the campaigning strategy of rhetoric employed by political parties and candidates in their propagandas exhibited in the Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) (Brazilian electoral legislation gives to parties and candidates during 45 days before elections free time on television and radio. It is the aforementioned HGPE). Half of this free time distribution depends on competing parties representation in Congress.) This political propaganda was the dynamic element of our study. It synthetizes the information flows of campaigning environment. All together these methodological approaches were necessary to analyze a case study: voters from Belo Horizonte (Belo Horizonte is the capital of Minas Gerais, second Brazilian economy and third state in population.). With incomplete information, knowing that campaigns rhetorics were meant to persuade, uncertain about the elections output and also uncertain about the behavior of future elected, voters needed to choose who to believe. In our study, we tried to answer some concerns in this field of knowledge: 1) How and why voters from Belo Horizonte chose to pay attention to certain issues in 2006 Brazilian presidential campaign and ignore others? 2) What variables mediated voters interactions with new information? How much did these variables could explain voters decision? 3) Were voters political priorities agenda changed during the presidential political campaign? 4) Did voters learn about politics during the presidential political campaign? 5) Did voters evaluation about government and voters parties identification change during the presidential political campaign?
Palavras-chave: Politics communication
Elections
Political campaigns
Persuasion
Comunicação política
Eleições
Campanhas eleitorais
Agenda do eleitor
Persuasão
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MAAKAROUN, Bertha Jeha. A campanha presidencial de 2006 e as estratégias utilizadas por eleitores para o processamento das informações políticas. 2010. 387 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12398
Data de defesa: 13-Dez-2010