Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Inimigos sim, negócios à parte
Título(s) alternativo(s): Enemies yes, but business is business
Autor: Monteiro, Leonardo Valente
Primeiro orientador: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Primeiro membro da banca: Sarti, Ingrid Piera Andersen
Segundo membro da banca: Gonçalves, Williams da Silva
Terceiro membro da banca: Trein, Franklin
Quarto membro da banca: Lima, Maria Regina Soares de
Resumo: A chegada de Hugo Chávez ao poder na Venezuela, em 1999, além de inaugurar uma fase marcada por governos progressistas na América do Sul, resultou na execução de uma política externa de características sui generis na região: marcada ao mesmo tempo pelo que se pode chamar de revisionismo periférico antagônico, de um lado, e pelo pragmatismo comercial de outro. O antagonismo em relação aos Estados Unidos, que vigorou de forma ativa entre 2002 e 2009, conviveu ao mesmo tempo com uma diplomacia do petróleo - apartada de divergências e focada na manutenção das boas relações comerciais com o mercado americano -, e com uma política comercial de importações que no mesmo período bateu recordes de compras de produtos dos Estados Unidos. Trata-se de duas variações de uma mesma política, que não se anularam nem provocaram um conflito paralisante, apesar da notória contradição entre elas. Foi graças e essa ?convivência excepcional? entre as duas faces de sua política externa, que o governo Chávez conseguiu aumentar suas divisas, sem o colapso econômico que ocorreria se retrocedesse na diplomacia do petróleo em relação aos Estados Unidos, e ao mesmo tempo implantar uma política revisionista que trouxe consequências relevantes para as relações bilaterais e também para relações dos países sul-americanos. Fundamentado a partir da velha tradição realista, este trabalho utiliza os conceitos de revisionismo periférico, de Cesar Guimarães, e de confrontação antagônica e confrontação autonômica, de Helio Jaguaribe, como pontos de partida para a reflexão sobre a política externa do governo Hugo Chávez entre 1999 e 2011
Abstract: The arrival of Hugo Chavez in Miraflores presidencial palace, in 1999, began a period marked by progressive governments in South America, and resulted in the implementation of a foreign policy sui generis in the region: a policy that has, at the same time, a side that can be called ?antagonist and peripheral revisionism? and, on the other hand, improve commercial pragmatism. The antagonism toward the United States, which ran actively from 2002 to 2009, lived at the same time with an oil diplomacy apart from differences and focused on maintaining good trade relations with the U.S. market, and trade policy imports in the same period hit record purchases of U.S. products. These are two variations of the same policy, which is not canceled or paralysis caused a conflict, despite the widespread contradiction between. This "exceptional coexistence" between the two sides of its foreign policy, done the Chavez government managed to increase its currency without the economic collapse that would occur if thrown back on oil diplomacy in relation to the United States, while deploying a revisionist policy that brought important consequences for bilateral relations and to relations between South American countries. Based from the old realist tradition, this thesis uses the concepts of peripheral revisionism (Cesar Guimaraes), and antagonistic confrontation and autonomic confrontation (Helio Jaguaribe), as starting points for reflection on the Hugo Chavez government's foreign policy between 1999 and 2011
Palavras-chave: Venezuela
Hugo Chávez
Foreign policy
Autonomic confrontation
Oil diplomacy
Venezuela
Hugo Chávez
Política externa
Revisionismo periférico
Realismo periférico
Diplomacia do petróleo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MONTEIRO, Leonardo Valente. Inimigos sim, negócios à parte. 2012. 185 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12400
Data de defesa: 5-Out-2012