Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12408
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O partido da social democracia brasileira: trajetoria e ideologia |
Título(s) alternativo(s): | The brasilian democratic social party: trajectory and ideology |
Autor: | Vieira, Soraia Marcelino  |
Primeiro orientador: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
Primeiro membro da banca: | Braga, Maria do Socorro Sousa |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Argelina Maria Cheibub |
Terceiro membro da banca: | Boschi, Renato Raul |
Quarto membro da banca: | Leopoldi, Maria Antonieta Parahyba |
Resumo: | O Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB) surgiu em 1987, como uma opção de centro-esquerda, e, de acordo com seus fundadores a agremiação nasceu alinhada com a ideologia social-democrata. Contudo, desde sua origem o partido apresenta duas diferenças fundamentais em relação aos partidos social-democratas europeus: não tem vínculos com movimentos trabalhistas e defende o liberalismo de mercado. No decorrer de sua história, o partido muda da centro-esquerda para a centro-direita demonstrando mais claramente sua verdadeira inclinação ideológica, fato que pode ser observado no posicionamento de sua bancada, no auto-posicionamento e nas políticas que foram implementadas nos anos em que esteve à frente do executivo federal. A análise dos documentos do PSDB nos revela que a mudança do partido não foi de algo pragmático, na verdade o partido já apresentava simpatia às políticas pró-mercado em seus manifestos desde sua fundação. |
Abstract: | The Brazilian Democratic Social Party (PSDB) was founded in 1987 as a center-left political party option. According to the founders, the party was created with the proposal to be embedded within the social democracy. However, since its foundation the party has two main features that make it completely different from what we know about the European social democracies parties. Firstly, it was not concerned with working class movements. Secondly, since its very beginning, the PSDB has been a defender of market liberalism. On the one hand, the economic and political context in which the PSDB was established could justify the adoption of its name and initial position. Nevertheless, on the other r hand, in its history, the party has continuously demonstrated its affinities with the neoliberal ideology. This is a fact that could be observed in face of the positioning of its Members of the Parliament and in the policies that have been implemented in PSDB s Federal Government mandatory years. Through analysis of the PSDB s documents, carried out in support of this thesis, it is possible to see that no paradigmatic change has occurred in the Party s history. In fact the PSDB has always showed in its policies manifestos proximity with market policies since its foundation. |
Palavras-chave: | PSDB Social Democracy Social Liberalism Ideological Position Trajectory PSDB Posicionamento Ideológico Social-democracia Social-liberalismo Trajetória |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | VIEIRA, Soraia Marcelino. O partido da social democracia brasileira: trajetoria e ideologia. 2012. 191 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12408 |
Data de defesa: | 3-Dez-2012 |