Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do confronto à conciliação : debates presidenciais na TV como eventos persuasivos
Título(s) alternativo(s): From confrontation to reconcilement: televised Presidential debates as persuasive events in campaigns
Autor: Vasconcellos, Fábio Souza
Primeiro orientador: Figueiredo, Marcus Faria
Primeiro coorientador: Aldé, Alessandra
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Segundo membro da banca: Silva, Nelson do Valle
Terceiro membro da banca: Porto, Mauro Pereira
Quarto membro da banca: Albuquerque, Afonso de
Resumo: Este estudo faz uma análise dos debates presidenciais na televisão como eventos persuasivos de campanha. O objetivo foi contribuir para a compreensão não só do papel dessa fonte de informação política no contexto brasileiro, mas discutir também de maneira sistemática os seus possíveis efeitos. Os debates na TV são uma variável comunicacional de curto prazo dos processos eleitorais. Eles oferecem estímulos comunicacionais que são disseminados no ambiente da campanha, seja por quem o assiste diretamente, seja por quem fica sabendo desses eventos e dos desempenhos dos candidatos através de outros dispositivos, como a imprensa e o Horário da Propaganda Gratuita Eleitoral (HPGE). Como apenas informação não basta para explicar mudanças de opinião, focamos o estudo em dois eixos principais. O primeiro deles na identificação e no mapeamento das estratégias persuasivas adotadas pelos candidatos, porque eles são instados a confrontar seus adversários, num evento ao vivo, e por meio do qual os eleitores podem avaliar não só o seu posicionamento político, como a maneira que se apresentam. Está presente, neste caso, um impacto sobre a atitude dos eleitores com relação aos competidores. Os principais resultados indicam haver um padrão no objetivo das mensagens, prevalecendo, no agregado, o ataque entre os candidatos da oposição, e a aclamação entre os candidatos da situação. O posicionamento do candidato, bem como o conteúdo político das mensagens apresentaram resultados significativos para um possível efeito sobre a atitude dos eleitores. No estudo, propomos ainda a análise dos enquadramentos adotados pelos competidores, cuja função é estabelecer um quadro de referência para a audiência. Esta variável, que procura levar em conta aspectos da comunicação verbal e nãoverbal, também apresentou resultados significativos. No segundo eixo analítico, tratamos dos efeitos agregados desses acontecimentos de campanha. Foram analisados os debates de 2002, quando prevalecia um clima de opinião favorável à oposição, e 2010, quando o clima é favorável à situação. Com relação ao impacto dos debates no ambiente informacional, os dados sugerem que, em 2002, a atuação de Luiz Inácio Lula da Silva (PT), candidato da oposição, levou a uma ampliação da cobertura jornalística positiva sobre o candidato; enquanto houve um declínio dessa cobertura para José Serra (PSDB), candidato da situação. Em 2010, na cobertura da imprensa após os debates, tanto a candidata da situação, Dilma Rousseff (PT), quanto o da oposição, José Serra, apresentaram equilíbrio. O impacto no ambiente informacional da campanha foi acompanhado de um aumento da intenção de voto agregada para os candidatos que lideravam as pesquisas e que representavam a mudança em 2002, no caso Lula, ou a continuidade em 2010, no caso Dilma. Nas duas eleições, portanto, os debates na TV no Brasil indicaram ser eventos persuasivos importantes, apesar de terem um papel menos central como dispositivo de informação eleitoral e de não levarem à troca de posição entre os competidores nas pesquisas opinião. Mas eles contribuem, ao menos indiretamente, para consolidar e ampliar intenções de voto dos primeiros colocados a partir de uma percepção positiva disseminada sobre os seus desempenhos.
Abstract: This study analyzes presidential debates broadcasted on television as persuasive events in political campaigns in Brazil. The main goal is to contribute not only to the understanding of the role of this kind of source of political information in the Brazilian context, but also to discuss its possible effects in a more systematic fashion. Debates on television are a short-term communicational variable in electoral processes. They offer communicational stimuli that are disseminated in the campaign environment, either by viewers or by those who receive information concerning these events and the performance of candidates through other media sources, such as the press and electoral programs that free-toair television networks must broadcast according to Brazilian electoral law (the so-called Horário da Propaganda Eleitoral Gratuita HPGE). Since information alone is not enough to explain shifts in opinion, the study focuses on two main axes. The first one is the identification and mapping out of the persuasive strategies adopted by candidates to the extent that in live television debates they are prompted to confront, in a live broadcast, their adversaries allowing voters to evaluate not only their stance regarding political issues but also how they present themselves. In this case, an impact was detected on voter attitude towards competitors. The main results show a pattern in the objective of messages. Considering aggregate results, among candidates in the opposition attacks prevail, whereas among incumbent candidates laudatory messages are the norm. The position of the candidate, as well as the political content of the messages presented significant results in terms of a possible effect on voter attitude. The study further proposes an analysis of the frames adopted by competitors with the aim to establish a reference for the audience. This variable which seeks to take into consideration aspects of verbal and non-verbal communication also had significant results in terms of the impact on voter attitude. With regard to the second analytical axis, the aggregate effects of these campaign events were considered. The study investigated the 2002 presidential debates, when the general opinion mood favored the opposition, and the 2010 debates, when mood was favorable to the incumbent. With regard to the impact of the debates on the informational environment, the data suggests that in 2002 the performance of opposition candidate Luiz Inácio Lula da Silva (Workers Party PT) led to greater positive journalistic coverage whereas José Serra (the candidates of the Brazilian Social-Democratic Party PSDB) received less positive coverage. In 2010, there was more equilibrium in the post-debate press coverage of the debate between the candidate of the incumbent party, Dilma Rousseff, (PT) and of the opposition, José Serra (PSDB). The impact on the informational environment of the campaign was followed by an aggregate increase in voter intention for candidates leading polls and who represented change in 2002, in the case of Lula, or continuity in 2010, in the case of Dilma. Therefore in both elections, there is evidence that television debates in Brazil are important persuasive events. Even though they have a less central role as a source of electoral information and do not lead to position changes in poll, these events contributed, at least indirectly, to the consolidation and expansion of voter preference for those in the lead based on the positive perception of performance in debates.
Palavras-chave: Elections
Campaigns
Debates
Television
Electoral Behavior
Eleições
Campanha
Debates
Televisão
Comportamento Eleitoral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: VASCONCELLOS, Fábio Souza. Do confronto à conciliação : debates presidenciais na TV como eventos persuasivos. 2013. 245 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12412
Data de defesa: 22-Fev-2013