| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12420| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Instituições, interesses e tributação no Brasil e na Argentina : o novo desenvolvimentismo e os conflitos em torno da agenda tributária |
| Título(s) alternativo(s): | Institutions, interests and taxation in Brazil and Argentina: new developmentalism and the conflicts around the taxation agenda |
| Autor: | Silva, Roberta Rodrigues Marques da  |
| Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Segundo membro da banca: | Souza, Celina Maria de |
| Terceiro membro da banca: | Gaitán, Flavio Alfredo |
| Quarto membro da banca: | Schorr, Martin |
| Resumo: | Esta tese abordou como temas centrais a capacidade de extração tributária e os conflitos distributivos inerentes ao efetivo exercício da coleta de tributos pelo Estado. Nosso objetivo foi analisar os processos por trás das disputas em torno da tributação no Novo Desenvolvimentismo no Brasil (governos Luiz Inácio Lula da Silva, 2003-2010) e na Argentina (governos Néstor Kirchner, 2003-2007, e Cristina Fernández de Kirchner, 2007-2011), identificando os legados das trajetórias institucionais prévias sobre a formulação de suas agendas tributárias, bem como as estratégias empreendidas pelas coalizões governantes e opositoras para a promoção de mudanças nas instituições tributária. Para tanto, focalizamos o estudo dos conflitos em torno da CPMF, no Brasil, e das retenções às exportações, na Argentina. Sustentamos que a formação de coalizões desenvolvimentistas explica a formatação de consensos em torno do fortalecimento da capacidade de extração tributária e, por conseguinte, da capacidade de investir e de efetuar gastos sociais. As diferenças observadas nas capacidades extrativas no Brasil e na Argentina se explicam, fundamentalmente, pela construção de um duradouro consenso em torno do desenvolvimentismo, no Brasil, em contraste com a trajetória de marcada por disputas em torno das estratégias de desenvolvimento na Argentina. Ademais, a formação de coalizões de sustentação a determinadas agendas tributárias deve ser entendida no marco das disputas em torno da distribuição dos custos e dos benefícios decorrentes dessas políticas. Por isso, fez-se necessário analisar a articulação das elites econômicas dos dois países na defesa dos seus interesses: embora suas elites empresariais (industriais ou agropecuárias) apresentassem dificuldades históricas na articulação de ação coletiva em favor de agendas positivas, elas foram capazes de articularem suas ações em torno de interesses negativos, objetivando obstaculizar políticas tributárias que fossem de encontro aos seus interesses. |
| Abstract: | This thesis addressed as central themes state tax capacity and distributive conflicts inherent to the effective tax collection. We aimed at analyzing the processes behind disputes over taxation in the New Developmentist phase in Brazil (Luiz Inácio Lula da Silva government, 2003-2010) and Argentina (Néstor Kirchner, 2003-2007, and Cristina Fernández de Kirchner administrations, 2007-2011), identifying the impacts from previous institutional path legacies on the definition of their tax agendas, as well as the strategies adopted by ruling and opposing coalitions to promote changes in tax institutions. We focused our analysis on the conflicts around CPMF, in Brazil, and retenciones on exports, in Argentina. We argued that the emergence of developmentalist coalitions explains the construction of consensus around strengthening state capacity to raise taxes and thus the capacity to invest and promote social expenditures. The observed differences in tax capacity in Brazil and Argentina are explained, fundamentally, by the maintenance of a long-term consensus around developmentalism in Brazil, in contrast to a trajectory characterized by disputes around development strategies in Argentina. Furthermore, the building of coalitions that support particular tax agendas must be understood in the context of disputes around the distribution of costs and benefits associated to these policies. Therefore, we analyzed both countries economic elites articulation in the defense of their interests: even though Brazilian and Argentine business elites (industrial or agricultural) present historical difficulties in promoting collective action for positive agendas, they are capable of organizing their actions around negative interests, aiming to hinder tax policies that were against their interests. |
| Palavras-chave: | New developmentalism Taxation Coalitions Brazil Argentina Novo desenvolvimentismo Tributação Coalizões Brasil Argentina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | SILVA, Roberta Rodrigues Marques da. Instituições, interesses e tributação no Brasil e na Argentina : o novo desenvolvimentismo e os conflitos em torno da agenda tributária. 2014. 294 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12420 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2014 |