| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12421| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Internacionalização econômica e coalizões políticas |
| Título(s) alternativo(s): | Economic internationalization and domestic coalitions |
| Autor: | Castelan, Daniel Ricardo  |
| Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
| Segundo membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Sennes, Ricardo Ubiraci |
| Quarto membro da banca: | Souza, Andre de Mello e |
| Resumo: | A tese analisa a relação entre liberalização do comércio exterior, formação de coalizões políticas e restrições a políticas econômicas redistributivas. Na primeira parte, são analisados três momentos do processo de liberalização do Brasil: (i) a implementação do cronograma de liberalização formulado em 1990 pelo governo de Fernando Collor; (ii) as negociações para a criação da Área de Livre Comércio das Américas lançadas em 1994; e (iii) as negociações da Rodada Doha da Organização Mundial do Comércio lançadas em 2001. Na segunda parte, se comparam as restrições enfrentadas pela coalizão de esquerda eleita no Brasil em 2002 com as enfrentadas por outros governos de esquerda na América do Sul. As hipóteses são que as (i) coalizões políticas, na liberalização do comércio exterior, dependem da etapa do processo de abertura, que altera os efeitos do comércio sobre a renda e as políticas à disposição dos grupos para defenderem-se, e (ii) da estrutura do setor produtivo. Na segunda etapa, a hipótese é que (iii) abertura restringe políticas redistributivas mais profundas, mas não qualquer política heterodoxa. |
| Abstract: | The thesis examines the relationship between trade liberalization and class alliances. In the first section, three moments of the process of internationalization of Brazilian economy were analyzed: (i) the implementation of the liberalization schedule formulated in 1990 by the government of Fernando Collor; (ii) the negotiations for the creation of the Free Trade Area of the Americas launched in 1994; and (iii) the Doha Round negotiations of the World Trade Organization launched in 2001. In the second section, it was analysed international restrictions faced by the leftist coalition elected in Brazil, in 2002, in comparison to those elected in other South American countries. |
| Palavras-chave: | International trade Domestic coalitions World Trade Organization Free Trade Area of the Americas Comércio internacional Coalizões políticas Política comercial Organização Mundial do Comércio ALCA Trabalhadores rurais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | CASTELAN, Daniel Ricardo. Internacionalização econômica e coalizões políticas. 2014. 176 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12421 |
| Data de defesa: | 9-Jun-2014 |