Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ainda a social-democracia?: rediscutindo e aplicando o conceito a partidos competitivos da América do Sul e da Europa
Título(s) alternativo(s): Still social democracy?: rediscussing and applyind the concept to competitive parties from South America and Europe
Autor: Reis, Guilherme Simões
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Primeiro membro da banca: Cardoso, Adalberto Moreira
Segundo membro da banca: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Terceiro membro da banca: Borchert, Jens
Quarto membro da banca: Silva, Fabricio Pereira da
Resumo: A ciência política geralmente interpreta a social-democracia como moderação, adesão ao capitalismo e diferenças apenas residuais em relação ao liberalismo de mercado. Esta tese desenvolve outra definição, baseada nas ideias de Kautsky e Bernstein, com dois elementoschave: a importância central da democracia representativa parlamentar e o reconhecimento de que há limites para avançar na transformação social. O reformismo gradual que daí decorre é o meio pelo qual os partidos social-democratas buscam avançar no socialismo, promovendo a desmercantilização e fortalecendo os trabalhadores em relação ao capital. Há nos partidos social-democratas uma tensão entre o pragmatismo bernsteiniano e o purismo kautskiano , que evita que a social-democracia se mova para um dos extremos e, com isso, se descaracterize, preocupando-se apenas com as vitórias eleitorais ou tornando-se um partido de gueto. A atuação no limite das possibilidades e a luta para modificar tais limites requerem a confrontação da hegemonia mercantilizadora, não sendo suficiente migrar para o centro e vencer eleições. O conceito é, então, aplicado a seis partidos competitivos e seus governos, sendo três deles sul-americanos e os demais, europeus, com o intuito de averiguar o quanto atuaram no limite das possibilidades e tentaram alterar tais limitações, bem como o efeito da dinâmica intrapartidária sobre as decisões tomadas. Há uma análise de como os diferentes limites incidem sobre a atuação dos partidos. Os seis casos pesquisados são o Partido Socialdemocrata Trabalhista (SAP) sueco, o Partido Trabalhista Norueguês (DNA), o Movimento para o Socialismo (MAS) boliviano, o Partido Socialista Operário Espanhol (PSOE), o Partido dos Trabalhadores (PT) brasileiro e a Frente Ampla (FA) uruguaia. O MAS aparece como o caso mais claro de social-democracia, contrariando as visões estereotipadas sobre o partido. O PSOE é o exemplo de agremiação que não avançou no limite das possibilidades. O viés neoliberal da União Europeia surge como limite para o avanço socialista nos países do continente, enquanto que as inovações empreendidas pelos partidos sul-americanos aponta para a sobrevivência da social-democracia nesta era de mercados integrados.
Abstract: Political science uses to interpret social democracy as moderateness, adhesion to capitalism and only residual differences from market capitalism. This dissertation develops another definition, based on Kautsky and Bernstein s ideas, with two key elements: the central importance of parliamentary and representative democracy and the acknowledgement that there are constraints to advance in social transformation. The gradual reformism that derives from that is the means by which social democratic parties seek do advance towards socialism, by promoting decommodification and strengthening labour vis-à-vis capital. There is a tension inside social democratic parties between Bernsteinian pragmatism and Kautskyian purism. It avoids that social democracy moves itself to one of both extremes and, then, detracts from its character, either having electoral victories as a single concern or turning itself into a ghetto party. Going as far as possible and fighting for changing the constraints require a confrontation with the hegemony of commodification; therefore, it is not enough to move toward the ideological centre in order to win elections. Then, the concept is applied to six competitive parties and their governments, three of them from South America and the others from Europe. The goals are to check if they have played as far as the constraints allowed and if they have tried to change those limits, and also to identify the effect of intraparty dynamics over decision-making. It is analyzed how the different constraints in each case affect how the parties play. The six cases studied are Social Democratic Labour Party (SAP) from Sweden, the Norwegian Labour Party (DNA), the Movement Towards Socialism (MAS) from Bolivia, the Spanish Socialist Workers' Party (PSOE), the Workers' Party (PT) from Brazil, and the Broad Front (FA) from Uruguay. MAS rises as the most clear-cut example of social democracy, contradicting stereotyped views concerning the party. PSOE is the best example of a party which has not advanced as far as possible. The neoliberal bias in the European Union works as a constraint to a socialist advancement inside the countries of that continent, whereas innovations adopted by South American parties points out to the survival of social democracy in this age of integrated markets.
Palavras-chave: Social democracy
Parties
Socialism
Democracy
Ideology
Decommodification
Elections
Neoliberalism
Social-democracia
Partidos
Socialismo
Democracia
Ideologia
Desmercantilização
Eleições
Neoliberalismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: REIS, Guilherme Simões. Ainda a social-democracia? rediscutindo e aplicando o conceito a partidos competitivos da América do Sul e da Europa. 2013. 353 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12422
Data de defesa: 19-Abr-2013