Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12426
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A construção do horizonte plurinacional: liberalismo, indianismo e nacional-popular na formação do Estado boliviano A construção do horizonte plurinacional: liberalismo, indianismo e nacional-popular na formação do Estado boliviano |
Título(s) alternativo(s): | The construction of the plurinational horizon: liberalism, indianism and national-popular in the formation of Bolivian state The construction of the plurinational horizon: liberalism, indianism and national-popular in the formation of Bolivian state |
Autor: | Cunha Filho, Clayton Mendonça  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
Segundo membro da banca: | Bringel, Breno Marques |
Terceiro membro da banca: | Sarti, Ingrid Piera Andersen |
Quarto membro da banca: | Schavelzon, Salvador Andrés |
Resumo: | A presente tese busca compreender e explicar a formação do Estado Plurinacional da Bolívia a partir do legado de símbolos, procedimentos e modelos de aquisição de legitimidade deixados ao longo de sua história e que podem ser agrupados em três grandes matrizes políticas: o liberalismo-constitucional, o indianismo-comunitário e o nacional-popular. Assim, o objetivo é analisar como o legado destas três matrizes políticas, através principalmente da evolução histórica de seus horizontes políticos e da memória de suas agendas e promessas inconclusas acerca do Estado e da nação na Bolívia, influenciam o atual experimento inaugurado em 2009 com a promulgação de sua atual Constituição Política do Estado (CPE). A hipótese subjacente é a de que o experimento plurinacional, em sua tentativa de resolver a forte crise de legitimidade estatal trazida pela conjuntura crítica dos anos 2000-2005, se nutre fortemente das agendas destas três matrizes seja intencional e deliberadamente como no caso do Indianismo e do Nacional-popular ou de maneira reticente como no caso do Liberalismo - de forma a tentar reconciliar o Estado com sua altamente heterogênea formação social. A fim de verificá-la, foi realizado um estudo de natureza eminentemente bibliográfica complementado por pesquisa de campo de seis meses a fim de traçar a evolução política das três matrizes em seus momentos constitutivos, horizontes e agendas e contrastá-las com as características institucionais assumidas pelo novo Estado Plurinacional, bem como a prática política dos principais atores bolivianos contemporâneos. Dessa maneira, foi possível perceber o quanto de fato persistem no experimento refundacionista atual e na prática política corrente do país uma mescla heterogênea e com distintas ênfases das agendas e práticas das três matrizes, representadas sobretudo no apego à democracia como valor e procedimento; no reconhecimento étnico-cultural trazido ao interior do Estado com a incorporação potencial pelo mesmo de formatos institucionais comunitários e a preservação de espaços autônomos de deliberação; e na busca por participação política mais direta por parte do povo e na ênfase relativa à soberania popular sobre os recursos naturais do país e um maior intervencionismo estatal na economia. |
Abstract: | The present thesis seeks to understand and explain the formation of the Plurinational State of Bolivia from the legacy of symbols, procedures and models of legitimacy left throughout its history and that can be grouped in three great political matrices: Constitutional- Liberalism, Communitarian-Indianism and National-popular. Thus, the aim is to analyze how the legacy of these three matrices influence - mainly through the historical evolution of their political horizons and the memory of the uncompleted agendas and promises towards the State and the nation in Bolivia - the current experiment inaugurated in 2009 with the enactment of the current Constitution. The underlying hypothesis is that the plurinational experiment, in its attempt to solve the strong State legitimacy crisis brought about by the critical juncture of the years 2000-2005, feeds itself from these matrices' agendas - be it intentionally and deliberately as in the case of Indianism and National-popular or reluctantly as in the case of Liberalism - in order to reconcile the State with its motley social formation. In order to assess it, a bibliographical study was conducted and complemented with a sixmonths fieldwork in Bolivia in order to trace the political evolution of the three traditions in their constitutive moments, agendas and horizons and contrast them with the institutional characteristics assumed by the new Plurinational State and the political practice of contemporary Bolivian actors. Thus, it was possible to notice indeed how persistent they are in the country's ongoing re-foundational experiment and current political practice through an heterogeneous and with different intensities mix of the agendas and practices of the three matrices, represented especially through the attachment to democracy both as a value and a procedure; an ethno-cultural recognition brought inside the State itself with the potential incorporation of communitarian institutional forms and the preservation of autonomous deliberative spaces; and the search for a more direct political participation by the people and the emphasis on popular sovereignty over the country's natural resources and an increased economic intervention by the State. |
Palavras-chave: | Plurinational state Political matrices Political horizons Memory Liberalism Indianism National-popular Estado plurinacional Matrizes políticas Horizontes políticos Memória Liberalismo Indianismo Nacional-popular |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | CUNHA FILHO, Clayton Mendonça. A construção do horizonte plurinacional: liberalismo, indianismo e nacional-popular na formação do Estado boliviano. 2015. 314 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12426 |
Data de defesa: | 6-Mar-2015 |