Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Mercosul social: avanços e obstáculos para uma nova dinâmica de integração regional
Título(s) alternativo(s): Social Mercosur: improvements and obstacles to a new dynamic of regional integration
Autor: Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro
Primeiro orientador: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Primeiro membro da banca: Lima, Maria Regina Soares de
Segundo membro da banca: Saraiva, Miriam Gomes
Terceiro membro da banca: Sarti, Ingrid Piera Andersen
Quarto membro da banca: Rocha, Mauricio Santoro
Resumo: Este trabalho busca analisar a nova dinâmica do processo de integração no Mercosul, caracterizada pelo tratamento de temas sociais como direitos humanos, meio ambiente, saúde e educação, indicando o avanço de uma agenda social de integração que rompe com a tradição comercialista do bloco. O avanço de governos progressistas nos países membros contribuiu para essa nova lógica integradora, tendo estimulado também o aumento dos mecanismos de participação social, abrindo espaço para uma maior presença de atores sociais nas discussões relativas à integração. É objetivo da pesquisa avaliar qual é a efetiva influência desses novos atores no Mercosul, questionando-se a possível existência de uma esfera pública transnacional. Para chegar a uma resposta, o trabalho recorre a variáveis e conceitos como déficit democrático, transparência, representatividade e faz um estudo específico das características e dos meios de articulação de duas categorias sociais no bloco: as centrais sindicais e os empresários.
Abstract: This work aims to analyze the new dynamic of the integration process in Mercosur, characterized by dealing with social issues such as human rights, environment, health and education, what indicates the progress of a social agenda of integration that surpasses the commercial tradition of the arrangement. The rise of left oriented governments in the members helped the settlement of that new integration logic, stimulating, as well, new mechanisms of social participation, opening room for a wider presence of social actors in the debates related to integration. This research aims to measure what is the effective influence of those new actors in Mercosur, arguing the possible existence of a transnational public sphere. To reach an answer, this work deals with variables and concepts like democratic deficit, transparence, representativeness and specifically studies the characteristics and means of articulation of two social categories of the arrangement: trade union federations and businessmen.
Palavras-chave: Regional integration
Mercosur
Civil society
Public space
Social participation
Democratic deficit
Trade union federations
Businessmen
Integração regional
Mercosul
Sociedade civil
Espaço público
Participação social
Déficit democrático
Centrais sindicais
Empresários
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: VELASCO JÚNIOR, Paulo Afonso Monteiro. O Mercosul social: avanços e obstáculos para uma nova dinâmica de integração regional. 2013. 152 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12428
Data de defesa: 20-Set-2013