Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12437
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O liberalismo entre o espírito e a espada: a UDN e a República de 1946 |
Título(s) alternativo(s): | Liberalism between the spirit and the sword: UDN and the 1946 Republic. |
Autor: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza  |
Primeiro orientador: | Jasmin, Marcelo Gantus |
Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Segundo membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
Quarto membro da banca: | Vianna, Luiz Jorge Werneck |
Resumo: | A União Democrática Nacional (UDN) tem um inegável protagonismo ao longo da República de 1946, influindo de forma determinante na construção e nos rumos daquela experiência política. Mesmo composto por um heterogêneo elenco, o partido sempre reivindicou o liberalismo como ideário central, que justificaria sua constituição e inspiraria a trajetória udenista. Boa parte da bibliografia sobre o período retrata, entretanto, o ideário liberal udenista como simples adorno, que encobriria ideologias outras e não ajudaria à compreensão das decisões da UDN. A presente tese segue caminho diverso e argumenta que o liberalismo udenista constitui uma chave privilegiada para entender os rumos do partido e o cenário político da República de 1946. O ideário liberal não é compreendido, entretanto, como um conjunto de premissas lógica e sistematicamente ordenadas, mas como um saber prático, que organiza as ações dos atores no mundo político e é por elas conformado. Trata-se afinal de um modo de olhar e agir no mundo, que flutua em suas posições ao longo das conjunturas, mas revela permanências de estilo. A UDN não comportava, entretanto, apenas uma vertente liberal, mas abrigava distintos liberalismos, cujas diferenças são relevantes para compreender os rumos do partido. A tese está organizada em quatro capítulos. Os dois primeiros buscam construir o perfil dos principais estilos liberais da UDN, sendo um dedicado aos bacharéis, que se dividem entre um liberalismo conservador e um liberalismo modernizante, e outro ao lacerdismo. Os últimos dois capítulos tratam de questões e conjunturas onde esses liberalismos formularam reflexões sobre o país e se converteram em relevante práxis política, construindo visões de mundo fundamentais, em suas semelhanças e dissonâncias, para os rumos da história nacional. Desse modo, o terceiro capítulo aborda a conduta do liberalismo udenista frente questão do monopólio estatal do petróleo, enquanto que o quarto analisa a ascensão e queda do curto governo de Jânio Quadros e os momentos que antecederam o golpe de 1964. Há, por fim, uma conclusão, que trata de algumas permanências do imaginário de 1946. |
Abstract: | The National Democratic Union (UDN) has an undeniable role throughout the 1946 Republic. Even composed by a heterogeneous cast, the party always claimed liberalism as a role ideology, which justifies its constitution and acts. Nevertheless, most scholars portray UDN s liberalism as a simple appearance, with little importance to understand the party moves. The present dissertation follows a different path and argues that UDN s liberalism is a key idea to better understand 1946 s political scene. Liberalism isn t defined as a logic system, but as a practical knowledge, that influences political acting and, in the same time, is shaped by it. After all, liberal ideology is a point of view, that changes through time but reveals a lot of continuities. UDN didn t have, yet, only one liberal lineage, but housed several liberal styles, whose differences are central to perceive the party s directions The dissertation is organized into four chapters. The first two seek to build the profiles of the main liberal styles inside UDN, distinguishing between a conservative liberalism, a modernizing liberalism - both practiced by a group so called ―bacharéis‖ and ―lacerdismo‖, a special type of liberalism referred to one of the main UDN leaders: Carlos Lacerda. The two last chapters deal with issues and moments where these liberal ideas were key to the fato of the 1946 Brazilian Republic. Thus, the third chapter deals with the national oil dispute and the fourth one describe the rise and fall of the brief Jânio Quadros government and the moments before 1964 s authoritarian movement. Finally, the conclusion analyses some continuities of the 1946 imaginary. |
Palavras-chave: | Liberalism Udenismo Democracy Lacerdismo UDN Udenismo Democracia Bacharéis Lacerdismo Liberalismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | CHALOUB, Jorge Gomes de Souza. O liberalismo entre o espírito e a espada: a UDN e a República de 1946. 2016. 285 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12437 |
Data de defesa: | 14-Ago-2016 |