Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12449
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pensamento social e político do movimento de mulheres negras: o lugar de ialodês, orixás e empregadas domésticas em projetos de justiça social |
Título(s) alternativo(s): | Black Women's Movement‟s Social and Political Thought: the place of ialodês, orixas and domestic workers in social justice projects |
Autor: | Pereira, Ana Claudia Jaquetto  |
Primeiro orientador: | Feres Júnior, João |
Primeiro membro da banca: | Werneck, Jurema Pinto |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Cláudia Pons |
Terceiro membro da banca: | Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de |
Quarto membro da banca: | Bringel, Breno Marques |
Resumo: | No esforço de contribuir para a expansão dos estudos que consideram simultaneamente gênero e raça no contexto brasileiro, busco identificar elementos centrais das reflexões desenvolvidas por integrantes do movimento de mulheres negras no Brasil. Nesse intuito, procuro: 1) compreender quais são e como são articuladas as principais representações sociais fomentadas pelo movimento de mulheres negras, verificando as maneiras como elas reforçam, questionam ou buscam substituir representações circulantes em clássicos do pensamento social e das ciências sociais brasileiras; 2) investigar os elementos que constituem o plano descritivo das reflexões, analisando construções discursivas que caracterizam a opressão enquanto fenômeno social e mapeando categorias analíticas e eixos argumentativos; 3) identificar os elementos que constituem o plano normativo das reflexões, analisando padrões discursivos que conformam a proposta emancipatória deste movimento, isto é, identificar a organização de componentes discursivos que apontam para um horizonte de justiça social. Para tanto, utilizo como fonte uma gama de gêneros utilizados pelas ativistas, como panfletos, textos acadêmicos e entrevistas. Guiando-me pelos aportes da Análise Crítica do Discurso (ACD), volto-me ao estudo de elementos dos textos e sua relação com contextos históricos, sociais e políticos em que os discursos refletidos nas fontes são enunciados. Adicionalmente, ao tomar em consideração o estudo de formulações de autoria de atores políticos, beneficio-me das interfaces da ACD com as teorias dos movimentos sociais, particularmente no que toca a suas interpretações sobre a produção de significados no âmbito dos mesmos. Esta tese contribui com a bibliografia sobre o movimento de mulheres negras e com os estudos das mulheres negras no Brasil, ao propor uma sistematização dos discursos de ativistas e contribuir para a documentação de uma produção intelectual escassamente reconhecida. Os achados situam análises de raça, classe e gênero a partir da crítica das desigualdades sociais, contrapondo-as a enfoques que utilizam estas categorias como ―marcadores de diferença‖ e àqueles que negligenciam classe social. Além disso, apontam para padrões de representação social, identidade e memória coletiva, relacionando-os ao horizonte de justiça social traçado pelo movimento de mulheres negras no Brasil. |
Abstract: | In order to contribute to the expansion of studies that simultaneously consider gender and race in Brazil, I seek to identify key elements of the social analysis developed by members of the Black Women´s Movement in Brazil. To that end, I seek to: 1) identify the mains social representations prompted by the Black Women s Movement and to understand how they are articulated, interrogating the ways in which they reinforce, challenge or seek to replace dominant representations in canonical Brazilian social thought and social science scholarship; 2) investigate the elements that devise a descriptive level of reflection by analyzing discursive constructions that characterize oppression as social phenomenon, and by mapping analytical categories and argumentative axes; 3) identify key components of a normative level of reflection, analyzing discursive patterns that conform the emancipatory purpose of this social movement - that is, I identify the organization of discursive components that point to a social justice horizon. For this, I resort to a range of discursive genres embraced by activists - such as pamphlets, scholarly writings and interviews - as primary sources. Guided by the contributions of Critical Discourse Analysis (CDA), I turn to the study of textual elements and their interlinkage with historical, social and political context in which the speeches are pronounced. In addition, while taking into consideration political actors formulations, I take advantages of CDA s interfaces with theories of social movements, particularly their interpretations of meanings production by social movements. The thesis contributes to the literature on the Brazilian Black Women´s Movement and to the field of black women´s studies in Brazil by proposing a systematization of activists discourses and by contributing to the documentation of an intellectual production that has found scarce recognition among scholars. Findings situate a social critique of inequalities based on race, class and gender analysis, contrasting to differencebased approaches and to approaches that neglect social class. Moreover, the research points to existing patterns of social representation, collective identity and memory, and their interlinkages with a social justice horizon outlined by the Black Women´s Movement in Brazil. |
Palavras-chave: | Black Women´s Movement Interseccionality Gender, race and class Social justice Social movements Movimento de mulheres negras Interseccionalidade Gênero, raça e classe Justiça social Movimentos sociais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | PEREIRA, Ana Claudia Jaquetto. Pensamento social e político do movimento de mulheres negras: o lugar de ialodês, orixás e empregadas domésticas em projetos de justiça social. 2016. 294 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12449 |
Data de defesa: | 18-Mar-2016 |