Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12457
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A boa sociedade: história e interpretação sobre a colonização no norte de Mato Grosso durante a Ditadura Militar |
Título(s) alternativo(s): | The good society: history and analysis of the colonization in northern Mato Grosso during the Military Dictatorship |
Autor: | Abreu, Rafael Assumpção de  |
Primeiro orientador: | Vianna, Luiz Jorge Werneck |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
Segundo membro da banca: | Eisenberg, José |
Terceiro membro da banca: | Wegner, Robert |
Quarto membro da banca: | Maia, João Marcelo Ehlert |
Resumo: | O objetivo central dessa tese é analisar o processo de colonização no norte de Mato Grosso, que se deu a partir do início da década de 1970. Ao estudar as relações entre expansão territorial, colonização e fluxos migratórios, as quais envolvem ações estatais, empresas colonizadoras e novos ocupantes destas regiões, também tomou-se como objeto de investigação outras pesquisas sobre o tema. Deste modo, partindo da análise desse conjunto bibliográfico, propõe-se um debate entre dois modelos interpretativos distintos: 1) a perspectiva que acentua a dimensão do controle e imposição, por meio do protagonismo do Estado e empresas e 2) a linhagem que prioriza a combinação entre territorialização e a dimensão simbólica animada pela identidade regional. Por último, analisa-se o caso da cidade de Sinop (MT), recusando, sobretudo, a centralidade que a perspectiva do controle e imposição possui entre os especialistas no tema. Sendo assim, essa proposta consiste em interpretar o processo de ocupação e configuração deste novo mundo urbano a partir dos diálogos entre o que convencionou-se denominar, no decorrer do presente estudo, os três eixos da colonização: o Estado brasileiro (suas agências e agentes), a empresa colonizadora (e seu líder colonizador) e parte dos migrantes, majoritariamente oriundos da região Sul do país. |
Abstract: | This thesis is about the colonization process in northern Mato Grosso state, which started in the early 1970s. By studying the relationship between territorial expansion, colonization and migration, which involves state actions, colonizer companies and new settlers of these regions, others studies about the colonization process became crucial for this research. Thus, based on the analysis of this literature, a debate between two interpretative models is proposed: 1) the perspective that accentuates the dimension of control and imposition, through State and companies' role and 2) the perspective that emphasizes the combination between territorialization and symbolic dimension of the regional identity. Lastly, the objective is to analyze the case of Sinop city (MT), refusing, above all, the centrality and hegemony of the perspective of the control and imposition. Therefore, this thesis proposes an interpretation about the occupation process and configuration of this new urban world through dialogues and contacts between the three axes of colonization: the Brazilian state (agencies and agents), the colonizer company (along with its leader) and the migrants, mostly coming from the Brazilian southern region. |
Palavras-chave: | Territorial expansion Colonization Migration Mato Grosso state Expansão territorial Colonização Fluxos migratórios Mato Grosso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | ABREU, Rafael Assumpção de. A boa sociedade: história e interpretação sobre a colonização no norte de Mato Grosso durante a Ditadura Militar. 2015. 272 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12457 |
Data de defesa: | 24-Ago-2015 |