Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12459
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pensamento político e política externa no Brasil imperial: tendências do pensamento internacional brasileiro. |
Título(s) alternativo(s): | Political Thinking and Foreign Policy in Imperial Brazil: Tendencies of Brazilian International Thought |
Autor: | Sousa, Elizeu Santiago Tavares de  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Segundo membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
Terceiro membro da banca: | Silva Neto, José Almino de Alencar e |
Quarto membro da banca: | Lessa, Antônio Carlos Moraes |
Resumo: | Divergindo do discurso a conferir continuidade política, indistinção partidária e espírito conciliatório ao longo do processo de formulação da política externa imperial, esta tese argumenta pela existência de conjuntos divergentes de ideologias políticas a informarem as relações internacionais do Brasil oitocentista, as quais, ao vencerem a aquiescência da coletividade no jogo político, traduzir-se-iam na constituição de instituições e políticas oficiais levadas a cabo em nome do Estado. Dialogando com a História das Relações Internacionais e o Pensamento Político Brasileiro, intenta-se superar a tendência disjuntiva entre a análise de política externa brasileira, de um lado, e a compreensão do pensamento político brasileiro, do outro. É nosso propósito, portanto, recuperar a dimensão internacional do debate político ao abrir a caixa-preta do estado em busca da diversidade de pensamento que nos parece ter balizado as discussões acerca das relações internacionais brasileiras ao longo do século XIX. |
Abstract: | Diverging from the discourse that confers political continuity, party differentiation and conciliatory spirit throughout the process of formulating imperial foreign policy, this Ph.D. dissertation argues for the existence of divergent sets of political ideologies informing the 19th century Brazil s international relations, which, winning the acquiescence of collectivity in the political game, would translate into the constitution of official institutions and policies carried out in the name of the state. Dialoguing with the History of International Relations and the Brazilian Political Thought, this work tries to overcome the disjunctive tendency between the analysis of Brazilian foreign policy, on the one hand, and the understanding of Brazilian political thought, on the other. It is our purpose, therefore, to recover the international dimension of the political debate by opening the state's black box in search of diversity of thought that seems to have settled the discussions about Brazilian international relations throughout the nineteenth century. |
Palavras-chave: | Brazilian international thought Brazilian foreign policy Brazilian political thought Pensamento internacional brasileiro Política externa brasileira Pensamento político brasileiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | SOUSA, Elizeu Santiago Tavares de. Pensamento político e política externa no Brasil imperial: tendências do pensamento internacional brasileiro.. 2017. 293 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12459 |
Data de defesa: | 19-Mai-2017 |