| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12466| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | De um ponto de vista mais geral: a república como ideal normativo. |
| Título(s) alternativo(s): | A broader point of view: the republic as a normative ideal. |
| Autor: | Sousa, Diogo Tourino de  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Renato de Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Vandenberghe, Frédéric |
| Segundo membro da banca: | Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas Castelo |
| Terceiro membro da banca: | Vianna, Luiz Jorge Werneck |
| Quarto membro da banca: | Jasmin, Marcelo Gantus |
| Resumo: | O retorno ao republicanismo tem ocupado parte significativa dos debates contemporâneos acerca da democracia, notadamente seu esforço na problematização de alguns dos pressupostos básicos do pensamento liberal. A tópica republicana vem, assim, consubstanciando a reflexão sobre noções como justiça, liberdade e participação, a partir da retomada da tradição do pensamento político ocidental, onde arranjos institucionais e experiências comunitárias anteriores à modernidade são mobilizadas como contraponto crítico ao presente. O objetivo da tese é recuperar elementos da teoria política na construção de uma tradição republicana de pensamento, a partir da discussão de alguns conceitos-chave como afinidades eletivas e escolhas pragmáticas não evidentes nas classificações correntes. Trata-se da construção de um ideal normativo de república, definido a partir de cinco elementos: (1) bom governo ; (2) autoridade; (3) liberdade; (4) reciprocidade moral; e (5) não-violência. Porém, diferentemente da perspectiva contextualista ocupada com a intencionalidade dos autores na reconstituição do contexto original em que as obras foram escritas , mas sem negar sua validade e importância na retomada do pensamento republicano no séc. XX, a proposta aqui é avançar numa perspectiva analítica , centrando-se na possibilidade de encontrarmos argumentos similares ao longo da história proveitosos na leitura crítica do presente. Dessa forma, a despeito da inexistência de igualdade de condições históricas preocupação dos contextualistas , a tese identifica uma analogia de condições teóricas dos autores analisados, mesmo num corte diacrônico. Aqui, portanto, a ideia de república é pensada para além dos limites históricos de suas abordagens, abrindo caminho para dois movimentos relacionado: por um lado, a recuperação dos autores do passado tem o objetivo de encontrar respostas para os dilemas da democracia presente, superando, por meio do recurso à tradição, a limitação imposta pela agenda liberal; por outro, a proposta aqui defendida permite com que uma tradição republicana própria seja desenha entre nós. O trabalho recorre, dessa forma, a um conceito de tradição que não negligencia os contextos históricos particulares, mas persegue a possibilidade de entrelaçarmos diferentes momentos da imaginação política com aportes reflexivos sobre o presente, cruzando linhagens em busca de uma agenda republicana dotada de elementos progressistas alternativos aos modelos vigentes. Trata-se, sobretudo, de recuperarmos, por meio do recurso à tradição, a república como ideal normativo para o enfrentamento dos dilemas da democracia brasileira. |
| Abstract: | The return to Republicanism has occupied a significant portion of the contemporary debates concerning democracy, particularly the effort to problematize some of the basic assumptions of liberal thought. The topic of Republicanism has thus been the reflection upon notions such as justice, liberty and participation building upon a return to the tradition of Western political thought, in which institutional arrangements and communitarian experiments prior to modernity are mobilized as a critical counter point to the present. The goal of the thesis is to recover elements of political theory in the construction of a Republican tradition of thought, based on the discussion of key concepts such as elective affinities and pragmatic choices that are not evident in current classifications. The endeavor consists of the formulation of a normative ideal of Republic based on five elements: (1) good government ; (2) authority; (3) liberty; (4) moral reciprocity; and (5) non-violence. However, unlike the contextualist perspective preoccupied with the intentionality of actor in the reconstitution of the original context of works yet without denying its validity and importance in the recovery of Republican thought in the twentieth century, this thesis advances an analytical perspective, centered around the possibility that similar fruitful arguments can be found in history for a critical understanding of the present. Thus, despite the inexistence of such a thing as equal historical conditions a contextualist concern the thesis identifies an analogy in the theoretical conditions of the analyzed authors, notwithstanding the diachronic. Hence, in this situation the idea of Republic is thought of beyond the historical limits of their approaches opening the path to two related movements: on one hand, the recovery of authors of the past has the goal of finding answers to the dilemmas of democracy in the present, overcoming through tradition the limitations imposed by the neo-liberal agenda; on the other one, the argument sustained here allows for the outline of our very own Republican tradition. The investigation thus employs a concept of tradition that does not eschew particular historical contexts, but pursues the possibility of interweaving different moments of political imagination and contribute critically to present reflections, crossing lineages in search of a Republic agenda with progressive elements that serve as an alternative to extant models. This endeavor is above all an effort to recover, through tradition, the Republic as a normative ideal in facing the dilemmas of Brazilian democracy. |
| Palavras-chave: | Republic Democracy Tradition República Democracia Tradição |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | SOUSA, Diogo Tourino de. De um ponto de vista mais geral: a república como ideal normativo.. 2015. 286 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12466 |
| Data de defesa: | 6-Mar-2015 |