Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12469
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tensões e dinâmicas Norte-Sul da Sociedade Civil Global: ActionAid Internacional, Anistia Internacional e Greenpeace Internacional |
Título(s) alternativo(s): | The North-South tensions and dynamics in Global Civil Society: ActionAid International, Amnesty International and Greenpeace International |
Autor: | Toni, Ana Amelia Campos  |
Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
Segundo membro da banca: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
Terceiro membro da banca: | Romano, Jorge Oswaldo |
Quarto membro da banca: | Vega, Gerardo Enrique Cerdas |
Resumo: | A tese analisa a atuação de três organizações da sociedade civil global ActionAid, Anistia Internacional e Greenpeace procurando investigar, em diálogo com a literatura sobre relações Norte-Sul e sociedade civil global, como as tensões e embates Norte-Sul constituem um elemento central para a conceituação, estruturação interna, expansão geográfica, financiamento, accountability, estratégias de atuação e posicionamento político destas organizações. Tendo como foco a prática dessas organizações no contexto do processo de globalização, a tese estuda como a sociedade civil global participa da reprodução das estruturas de poder econômica, social e política que definem as relações Norte-Sul, mesmo sem nem sempre ter consciência de fazer parte dessas estruturas e frequentemente se identificar como opositora da hegemonia destas estruturas. As metodologias utilizadas na realização da pesquisa compreendem a pesquisa teórico-bibliográfica, uma pesquisa histórico-documental e a pesquisa empírica por meio de entrevistas com Presidentes dos Conselhos e Diretores Executivos das organizações estudadas. |
Abstract: | This thesis analyzes the performance of three organizations of global civil society ActionAid, Greenpeace and Amnesty International - in dialogue with the literature on North-South relations and global civil society, it analyses if and how the North-South conflicts have influenced the identity, internal structure, geographic expansion, financing, accountability, strategies of action and political positioning of these organizations. Focusing on the practice of these organizations in the context of globalization, the thesis studies how global civil society participates in the reproduction of the North-South power structures (economic, social and political), even without always being aware of these structures and often identify themselves as opposing the hegemony of these structures. The methodologies used in conducting the research were: literature review, historical-documentary research and empirical research through interviews with presidents of the councils and executive officers of the organizations studied. |
Palavras-chave: | Global Civil Society North-South relations Globalization non-governmental organizations NGOs OSC Action Aid Amnesty International Greenpeace Sociedade Civil Global Relações Norte-Sul Globalização Organizações não governamentais ONGs OSC Action Aid Anistia Internacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | TONI, Ana Amelia Campos. Tensões e dinâmicas Norte-Sul da Sociedade Civil Global: ActionAid Internacional, Anistia Internacional e Greenpeace Internacional. 2016. 322 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12469 |
Data de defesa: | 15-Jun-2016 |