Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As desventuras do marxismo: Fernando Henrique Cardoso, antagonismo e reconciliação (1955-1968)
Título(s) alternativo(s): The misadventures of Marxism: Fernando Henrique Cardoso, antagonism and reconciliation (1955-1968)
Autor: Lima, Pedro Luiz da Silva do Rego
Primeiro orientador: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Primeiro membro da banca: Sento-sé, João Trajano de Lima
Segundo membro da banca: Vianna, Luiz Jorge Werneck
Terceiro membro da banca: Lynch, Christian Edward Cyril
Quarto membro da banca: Ricupero, Bernardo
Resumo: A presente tese tem como objeto a obra de Fernando Henrique Cardoso concebida entre 1955 e 1968. Seu propósito é identificar os aspectos teórico-conceituais do marxismo expressos na obra de Cardoso, assim como ressaltar o conteúdo político de alguns de seus principais estudos sociológicos. Em contraposição a interpretações correntes que ora minimizam a presença do arcabouço marxista nesta obra, ora limitam seu sentido político a tese buscará reconstituir os conceitos fundamentais deste marxismo através dos antagonismos constitutivos a partir dos quais se desenvolve e através da forma com que se apropria de textos e conceitos de Karl Marx. Três momentos específicos serão analisados em cada parte do trabalho: os primeiros estudos do sociólogo, vinculados ao grupo de pesquisa de Florestan Fernandes e caracterizados por uma interpretação dualista da sociedade brasileira; a inflexão dialética expressa em Capitalismo e escravidão no Brasil meridional; e as obras vinculadas ao contexto político nacional do período entre 1963 e 1968, cujas críticas do populismo e do nacionalismo são lidas na chave de um marxismo da reconciliação.
Abstract: The main object of this thesis is the sociological work of Fernando Henrique Cardoso conceived between 1955 and 1968. Its purpose is to identify the theoretical and conceptual aspects of Cardoso s Marxism and to emphasize the political content of some of its studies. In opposition to recent interpretations that tend either to overlook the presence of the Marxist conceptual framework on this work, either to restrain its political meaning, the thesis will reconstitute the basic concepts of Cardoso s Marxism through the constitutive antagonisms from which it develops and through its appropriation of Marxian texts and concepts. Three specific moments will be analysed in each part of the thesis: Cardoso s first studies, still attached to Florestan Fernandes research group and characterized by a dualistic interpretation of Brazilian society; the dialectical inflexion expressed in Capitalismo e escravidão no Brasil meridional; and the works written on Brazil s conflictive political context between 1963 and 1968, whose critical appraisals of populism and nationalism will be dealt with as expressions of a Marxism of reconciliation.
Palavras-chave: Fernando Henrique Cardoso
Marxism
Dialectics
Brazilian political thought
Fernando Henrique Cardoso
Marxismo
Dialética
Pensamento político brasileiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: LIMA, Pedro Luiz da Silva do Rego. As desventuras do marxismo: Fernando Henrique Cardoso, antagonismo e reconciliação (1955-1968). 2015. 219 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12470
Data de defesa: 21-Set-2015