Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Crise da ciência política behavioralista e as origens os think tanks nos Estados Unidos
Título(s) alternativo(s): Crisis of behavioralist political science and the origins of the think tanks in the United States
Autor: Luiz, José Victor Regadas
Primeiro orientador: Feres Júnior, João
Primeiro membro da banca: Lynch, Christian Edward Cyril
Segundo membro da banca: Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas Castelo
Terceiro membro da banca: Jardim, Fernando Perlatto Bom
Quarto membro da banca: Trigueiro, Gabriel Romero Lyra
Resumo: A formação do espaço institucional dos think tanks, atualmente o principal meio de vinculação entre poder político e produção intelectual nos Estados Unidos, foi um ele-mento crucial para a consolidação e a ascensão do moderno movimento conservador nas últimas décadas neste país. Mais do que simplesmente se opor ao conteúdo ideológico específico do chamado consenso liberal do pós-guerra, o que contribuiu decisivamente para a acentuada guinada à direita na política estadunidense, os think tanks, preponderan-temente conservadores, cristalizaram uma nova matriz de produção discursiva e de exer-cício do poder político, convencionalmente caracterizado como mercado de ideias . A hipótese central do trabalho é que esta nova matriz discursiva, balizada pela noção de equilíbrio na oferta de opiniões ideológicas antagônicas, emergiu em oposição à antiga matriz de produção discursiva liberal ancorada nas noções de objetividade e neutralidade científicas, estabelecidas, por sua vez, pelo aparato acadêmico estadunidense, particular-mente no campo das ciências sociais, com o advento da revolução behavioralista , no contexto determinante da Guerra Fria. O objetivo desta tese é desvendar a gênese desse novo tipo de intelectual coletivo e, mais apropriadamente, de sua matriz discursiva, hoje capaz não somente de influir e moldar a adoção de políticas públicas específicas, como usualmente se argumenta, porém, muito mais importante, capaz de estabelecer o próprio horizonte ideológico dentro do qual tais políticas passam a ser legitimamente concebidas, debatidas e viabilizadas. Defende-se, assim, que a emergência desse fenômeno somente foi possível devido a uma forte crise no interior da própria academia de Guerra Fria, sim-bolizado pela rebelião estudantil nos campi universitários e, o que é menos lembrado, pela significativa insurgência de profissionais nas disciplinas de ciências sociais, em par-ticular, a que me proponho a analisar neste estudo, a ciência política.
Abstract: The formation of the institutional space of think tanks, currently the main liaison between political power and intellectual production in the United States, was a crucial element in the rise and consolidation of the modern conservative movement in that country in recent decades. Rather than simply opposing the specific ideological content of the so-called post-war liberal consensus , contributing decisively to the sharp right-wing turn in American politics, the prevailing conservative think tanks forged a new matrix of discur-sive production and exercise of political power, conventionally characterized by what has been called the market of ideas . The main hypothesis of this work is that this new dis-cursive matrix, founded in the notion of equilibrium in the supply of conflicting ideolog-ical opinions, emerged as an attack on the old liberal matrix of discursive production, anchored in the idea of scientific objectivity and nonpartisan neutrality, which, in its turn, was established by the American academic apparatus, particularly in the field of social sciences, with the advent of the behaviorist revolution in the context of the Cold War. The purpose of this dissertation is to unveil the genesis of this new type of collective intellectual and, more appropriately, its discursive matrix, capable today not only of in-fluencing and shaping the adoption of specific public policies, as it is usually argued, but, much more importantly, also capable of setting the ideological horizon within which such policies are legitimately conceived, debated and made feasible. It is argued, therefore, that the emergence of that phenomenon was only made possible due to the deed crisis inside Cold War academy, symbolized by the students rebellion on university campuses and, which is less reminded, by the insurgency of professionals in the social sciences disciplines, particularly, what I propose to analyze here, in the political science.
Palavras-chave: United States
Political Science
Behavioralism
Think tanks
Cold War
Estados Unidos
Ciência Política
Behavioralismo
Think tanks
Guerra Fria
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: LUIZ, José Victor Regadas. Crise da ciência política behavioralista e as origens os think tanks nos Estados Unidos. 2017. 302 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12472
Data de defesa: 22-Dez-2017