| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12474| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os think tanks na Política Externa Americana para o Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Think Tanks in US Foreign Policy Towards Brazil |
| Autor: | Silva, Tatiana Teixeira da  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Williams da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Vágner Camilo |
| Quarto membro da banca: | Resende, Erica Simone Almeida |
| Resumo: | Existe um Brasil, ou Brasis, dos think tank americanos? Em caso positivo, como o país é visto nos Estados Unidos com base no trabalho de construção de imagem e de disseminação de conceitos dos think tanks americanos? Essas questões e o ainda pequeno número de pesquisas produzidas na Academia brasileira sobre esses policy institutes, sobre seu trabalho a respeito do Brasil e sobre sua relação com os Poderes Executivo e Legislativo dos Estados Unidos levaram a autora a realizar este estudo de caso de quatro think tanks americanos. Devido a sua reconhecida excelência na produção de material de pesquisa e à constância na atividade sobre Brasil e/ou América Latina, os institutos escolhidos para análise foram Brookings Institution, Woodrow Wilson International Center for Scholars e seu Brazil Institute, Council on Foreign Relations e Inter-American Dialogue. O objetivo principal é verificar uma possível comunidade de sentido entre as ideias projetadas por esses institutos e as políticas estabelecidas pelo governo dos EUA para o Brasil. Com esse intuito, a presente pesquisa mapeia e analisa a produção recente dos think tanks selecionados sobre o Brasil, as narrativas e os conceitos contidos nesse material e usados para a elaboração e para a disseminação de uma percepção do Brasil na comunidade epistêmica de Política Externa dos Estados Unidos. Investiga-se ainda as conexões entre seus integrantes, os quais compõem uma rede relativamente homogênea e coesa de especialistas em Brasil. O período escolhido para análise leva em consideração o início de uma janela de oportunidade que acompanhou uma mudança no perfil da Política Externa Brasileira e o início da consequente maior inserção e visibilidade do país no exterior. Embora o recorte temporal seja principalmente o intervalo entre 2003 e 2010, referente aos dois mandatos do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, remonta-se à gestão de Fernando Henrique Cardoso (1995-2003) para contexto e antecedentes. De natureza qualitativa, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, enriquecida com pesquisa de campo nos Estados Unidos e com entrevistas com especialistas em think tanks e em Brasil. |
| Abstract: | How is Brazil perceived by think tanks in the United States? Is there one single conception of the country disseminated among them, or are there multiple angles and visions? These are some of the questions approached by the author of the present study. The work of American policy institutes regarding Brazil as well as the influence they usually hold over the federal government and the Congress of the United States is the subject of but a few investigations within Brazilian academia. The author, therefore, has selected four think tanks for this comparative analysis, on the basis of the acknowledged excellence of their research and the assiduity of their work on Brazil and/or Latin America: Brookings Institution, the Woodrow Wilson International Center for Scholars Brazil Institute, the Council on Foreign Relations, and Inter-American Dialogue. The author s main goal is to investigate the potential connection between the ideas these institutes disseminate about Brazil through their publications and American foreign policy towards the country. To that effect, this research has mapped out and analyzed recent materials produced by the aforementioned think tanks about Brazil, the concepts and narratives they contain, and how they are used to establish a projected image of Brazil among foreign policy scholars and decision makers in the United States. This study also investigates the dynamics between American scholars of Brazilian studies, who make up a rather homogeneous network of experts. For this research, the author has focused on a period of time that has seen a shift in Brazilian foreign policy, which resulted in increased diplomatic activity and visibility. Although that corresponds mainly to President Luiz Inácio Lula da Silva s mandate (2003-2010), this study has also explored the Fernando Henrique Cardoso period (1995-2003) as a means to build up context. This is a qualitative, bibliographical and documental work that has also benefited from extensive field research in the United States, including in-depth interviews with think tank and Brazilian studies experts. |
| Palavras-chave: | Brazil Institute Brookings Institution Council on Foreign Relations (CFR) Inter-American Dialogue US-Brazil Relations US Foreign Policy Think Tanks Brazil Institute Brookings Institution Council on Foreign Relations (CFR) Inter-American Dialogue Política Externa Americana Relações Brasil-Estados Unidos (Brasil-EUA) Think Tanks |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | SILVA, Tatiana Teixeira da. Os think tanks na Política Externa Americana para o Brasil. 2015. 260 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12474 |
| Data de defesa: | 4-Dez-2015 |