Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Neoconservadorismo de periferia: articulação familista, punitiva e neoliberal na Câmara dos Deputados
Título(s) alternativo(s): Peripheral Neoconservatism: familist, punitive and neoliberal articulation in the Brazilian Chamber of Deputies
Autor: Lacerda, Marina Basso
Primeiro orientador: Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Segundo membro da banca: Tokarski, Flávia Millena Biroli
Terceiro membro da banca: Szwako, José Eduardo Leon
Quarto membro da banca: Mariano, Ricardo
Resumo: Esta tese analisa a articulação em torno de diferentes temas da agenda da direita contemporânea na Câmara dos Deputados: o ativismo pela família tradicional, pelo punitivismo, pelo neoliberalismo e em combate ao bolivarianismo. Investiga-se se existe uma militância concertada nesses itens, quem seriam seus protagonistas e quais argumentos unem esses assuntos. A tese agrega leitura transversal aos estudos sobre a atuação política em cada uma das pautas mencionadas. A hipótese que norteia a pesquisa é a de que existe uma articulação neoconservadora na Câmara dos Deputados, configurando uma reelaboração do neoconservadorismo norte-americano no Brasil. O eixo analítico para a investigação é a literatura a respeito desse movimento político surgido nos Estados Unidos na década de 1980, literatura que oferece a estrutura conceitual a partir da qual a hipótese será testada. A metodologia empregada consistiu na análise de votações em plenário, de proposições e do conteúdo de discursos parlamentares sobre os temas indicados, e também do perfil (denominação religiosa e pertencimento a bancadas) dos deputados atores dessas iniciativas. Os resultados confirmam em grande medida a hipótese, e demostram que a atuação de um grupo de deputados federais brasileiros corresponde à do movimento estrangeiro. A ação produzida no Brasil, porém, contém peculiaridades de um país de periferia: a ação não tem feição imperialista, como nos EUA pelo contrário, privilegia uma inserção internacional hemisférica e não autônoma; e a defesa dos princípios neoliberais não é tão clara, possivelmente pelo fato de os parlamentares neoconservadores brasileiros terem um eleitorado pobre, carente de proteção estatal. A conexão das pautas é informada por um ideário neoconservador, que tem em seu cerne a defesa de valores religiosos cristãos e os valores da família como resposta às disfunções sociais. O protagonismo da ação neoconservadora brasileira é majoritariamente de deputados evangélicos.
Abstract: The present work analyzes the articulation around different issues of the contemporary right wing agenda in Brazil: traditional family, popular punitivism, neoliberalism and the fight against Bolivarianism. The focus of this investigation is on the possibility of a concerted promotion of those issues within the Brazilian Chamber of Deputies, on who would be its protagonists and on which arguments link those matters. The research employs a transversal understanding of the political action in each one of the aforementioned topics. The hypothesis states that there is a neoconservative political articulation within the Chamber, as a reconfiguration of that North American ideology in Brazil. The analytical axis for research is the literature on this political movement that came into prominence in the United States in the 1980s. This literature provides the conceptual framework to test the hypothesis. The methodologies used are both quantitative and qualitative: the analyses of plenary votes, of bills and of parliamentary speeches on the topics indicated, as well as the profile (religious denomination and ideological commitment) of the representatives who performed such actions. The results confirm the hypothesis, demonstrating similarities between the performance of a group of Brazilian federal deputies and the North American movement. The action produced in Brazil, however, contains the idiosyncrasies of a peripheral country: there isn´t an imperialist drive, as in the United States on the contrary, it enables a hemispheric and non-autonomous international insertion; and the defense of neoliberal principles is not so clear, probably because Brazilian neoconservative parliamentarians have a lower class constituency lacking state protection. The linking of the different issues happens through a neoconservative ideology, which has in its core the defense of Christianity and family values as a response to social dysfunctions. The leading figures of this movement in the Brazilian parliament are evangelical deputies.
Palavras-chave: Neoconservatism
Traditional family
Law and order
Bolivarianism
Neoliberalism
Evangelical branch
Neoconservadorismo
Família tradicional
Rigor penal
Bolivarianismo
Neoliberalismo
Bancada evangélica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: LACERDA, Marina Basso. Neoconservadorismo de periferia: articulação familista, punitiva e neoliberal na Câmara dos Deputados. 2018. 209 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12476
Data de defesa: 13-Abr-2018