| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12485| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | No topo da cúpula: estrutura de poder, carreiras e a elite parlamentar da Câmara dos Deputados. |
| Título(s) alternativo(s): | At the top of the dome: power structure, careers and the parliamentary elite at the Brazilian Chamber of Deputies. |
| Autor: | Pires, Juliano Machado  |
| Primeiro orientador: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Feres Júnior, João |
| Segundo membro da banca: | Silva, Thiago Moreira da |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Ana Lúcia Henrique Teixeira |
| Quarto membro da banca: | Guimarães, André Rehbein Sathler |
| Resumo: | Esta tese é o primeiro trabalho no campo da Ciência Política a reunir em um único estudo a análise dos três vértices que compõe a estrutura de poder da Câmara dos Deputados brasileira, ao mesmo tempo em que estuda também o seleto grupo de legisladores que ocupa ou ocupou algum desses postos, grupo popularmente conhecido como elite ou alto clero parlamentar. Esses vértices, aqui chamados funções de poder, correspondem aos sete postos titulares da Mesa Diretora, grupo do qual o presidente da Casa é o personagem mais conhecido; às lideranças partidárias ou institucionais, correspondendo essas últimas às funções de líderes de Governo, Minoria, Maioria e Oposição; e aos ocupantes das presidências das comissões permanentes, também chamadas temáticas. Esses postos serão analisados em um capítulo específico relativo à estrutura interna da instituição. Enquanto outro capítulo realiza uma revisão da literatura de estudos legislativos da qual partem as principais hipóteses analisadas na tese: se traços socioculturais ou da construção das carreiras políticas podem auxiliar no entendimento dos critérios pelos quais esses postos são preenchidos e quais seriam esses traços; e se, com base nas diferenciações estabelecidas por Strøm (1997) e Cox (2006), diferentes funções podem demandar diferentes perfis, sendo consequentemente preenchidas com base em diferentes critérios. Por fim, o terceiro capítulo aponta a metodologia empregada neste estudo, o quarto faz uma breve análise do banco de dados sobre os atuais deputados (55ª legislatura) e o quinto e último capítulo apresenta os resultados de testes realizados com base no mesmo banco em busca de padrões e estimativas que possam confirmar ou rejeitar as hipóteses da tese. |
| Abstract: | This dissertation is the first work in the field of Political Science to gather in a single study the analysis of the three vertexes that form the power structure of the Brazilian Chamber of Deputies, while also studying the select group of legislators who hold or held some of these offices, a group commonly known as the elite or the high clergy in the Parliament. These vertexes, here called power roles, encompass the seven titular offices of the Presiding Board, a group whose most known character is the president of the Chamber; the party and the institutional leaderships, the latter corresponding to the functions of leaders of Government, Minority, Majority and Opposition; and the Chairs of the standing commissions. These positions will be analyzed in a specific chapter covering the internal structure of the institution. While another chapter reviews the literature on legislative studies from which the most important hypotheses analyzed in the dissertation arise: if data about sociocultural attributes or traits on the construction of the of the political career could help in the understanding of the criteria by which these positions are filled and, if so, which traits or attributes those would be; and if, based on the differentiations established by Strøm (1997) and Cox (2006), different functions may require different profiles and may therefore get fulfilled based on different criteria. Finally, the third chapter points to the methodology used in this dissertation, followed by a fourth chapter with a brief analysis of the database built for the study based on current deputies (members of the 55th legislative term), and the fifth and last chapter which analyzes the data in search of patterns and estimates to try to confirm or reject the dissertation hypotheses. |
| Palavras-chave: | Leaders. Deputies Leadership Careers Representatives Brazil Elite Commissions Committees Directing Board Presidium Chamber College of Leaders Líderes. Deputados Lideranças Carreiras Legislativo Elite Comissões Câmara Mesa Diretora Colégio de Líderes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | PIRES, Juliano Machado. No topo da cúpula: estrutura de poder, carreiras e a elite parlamentar da Câmara dos Deputados.. 2018. 167 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12485 |
| Data de defesa: | 12-Jun-2018 |