| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12487| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Democracia de laços: quem são e como agem os financiadores políticos mais influentes no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Crony democracy: who are the most influential political donors in Brazil and what they do. |
| Autor: | Ferreira, Renato Soares Peres  |
| Primeiro orientador: | Feres Júnior, João |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Adalberto Moreira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Thiago Moreira da |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha |
| Quarto membro da banca: | Guimarães, André Rehbein Sathler |
| Resumo: | O objetivo desta tese foi identificar e compreender a maneira de agir dos financiadores políticos com maior influência sobre as eleições gerais brasileiras de 2010 e 2014. Para tanto, foi escolhida a metodologia de análise de redes sociais para determinar a influência a partir de medidas de centralidade de rede dos financiadores empresariais e dos agentes partidários, nas duas eleições. Identificados os financiadores mais influentes, foram elaboradas hipóteses a respeito de sua identidade e de suas estratégias, em especial: (i) os financiadores empresariais mais influentes são atores que ocupam posições privilegiadas na economia brasileira; (ii) os financiadores empresariais mais influentes são mais precavidos do que os demais, por dispersarem mais as suas doações entre partidos e candidaturas concorrentes; (iii) os financiadores empresariais mais influentes são mais assertivos do que os demais, por serem capazes de dirigir parcelas maiores de recursos a candidaturas vitoriosas; e (iv) os agentes partidários tiveram influência crescente sobre a rede de financiamento entre 2010 e 2014 e essa influência varia de acordo com a sigla correspondente. Os resultados alcançados conferiram apoio às hipóteses, mostrando que (i) os financiadores empresariais mais influentes em 2010 e 2014 foram, em geral, sociedades empresárias bem posicionadas na rede de propriedade, concentradas em setores específicos, como construção e engenharia e finanças, e muitas vezes estão entre os líderes desses setores; (ii) os financiadores empresariais mais influentes em 2010 e 2014 foram até 4 vezes mais precavidos que os demais; (iii) os financiadores empresariais mais influentes em 2010 foram 13% mais assertivos que os demais e os mais influentes em 2014 19% mais assertivos que os demais; e (iv) os agentes partidários tiveram um crescimento de influência da ordem de 52% entre 2010 e 2014, sendo que os que se mostraram mais influentes se concentram em siglas como PT, PMDB e PSDB. O estudo conclui pela existência de indícios de conversibilidade entre poder econômico e poder político no Brasil, em 2010 e 2014, com riscos de agravamento da desigualdade de influência entre os cidadãos. Sugere ainda que medidas podem ser adotadas para que o padrão de financiamento político se aproxime mais do ideal de valor equitativo das liberdades políticas, complementando a proibição do financiamento empresarial de campanhas. |
| Abstract: | This doctoral thesis aimed to identify and understand the strategies of the most influential political donors in Brazilian general elections of 2010 and 2014. The social networks analysis method was chosen determine the influence perceived by means of network centrality measures, specially regarding corporate donors and political parties, in both elections. After the selection of the most influential donors, a few hypothesis were elaborated regarding its identity and its strategies, in particular these as follows: (i) the top influential corporate donors are important economic players; (ii) the top influential corporate donors are more cautious than the average donors, as they spread out their donations among competing candidates and parties; (iii) the top influential corporate donors are more assertive than the average donors, as they give larger shares of resources to winning candidates; and (iv) the parties have had growing influence between 2010 and 2014 and this influence varies according to the party label. The results obtained support these hypotheses, because (i) the top influential corporate donors of 2010 and 2014 were, in general, very well-positioned firms in the owner´s network, concentrated in specific economic sectors, such as construction and engineering and banking, many of them were frequently leaders of their sectors; (ii) the top influential corporate donors of 2010 and 2014 were up to 4 times more cautious than the others; (iii) the top influential corporate donors of 2010 and 2014 were up to 13% more assertive than the average donors in 2010 and 19% more assertive than the average donors in 2014; and (iv) the parties had a 52% growth in influence between 2010 and 2014 and PT, PMDB and PSDB reached the top influence measures. This thesis´ conclusion is that there might have been a way of transforming economic power into political power in Brazil, in 2010 and 2014, along with the risks of worsening inequality of influence amongst citizens. It is also suggested in the present work that measures can be taken to bring the pattern of political financing closer to the ideal of fair value of political freedoms, in addition to the forbiddance of the corporate financing of campigns. |
| Palavras-chave: | Money in politics Corporate financing of politics Money in politics networks Equal value of political liberties Managed democracy Financiamento político Financiamento empresarial Redes de financiamento político Valor equitativo das liberdades políticas Democracia gerenciada |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | FERREIRA, Renato Soares Peres. Democracia de laços: quem são e como agem os financiadores políticos mais influentes no Brasil.. 2018. 270 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12487 |
| Data de defesa: | 12-Jun-2018 |