| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12490| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inserção internacional e energia: a política externa de Lula para biocombustíveis |
| Autor: | Ribeiro, Renata Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Segundo membro da banca: | Martins, Carlos Eduardo Rosa |
| Resumo: | A mudança no cenário energético mundial nos últimos anos trouxe, para a pauta da política externa das principais potências, a necessidade de buscar novas formas de energia que diminuíssem a dependência em relação aos combustíveis fósseis e representassem uma alternativa a seu uso. Nesse contexto, o Brasil apresenta as condições fundamentais para liderar o debate mundial sobre energias renováveis, principalmente no que diz respeito aos biocombustíveis, pois possui larga experiência na produção e utilização dessa fonte de energia. Dessa maneira, a partir de 2003, o país passou a conceber e implementar uma série de projetos de cooperação internacional na área de biocombustíveis, visando a expandir a quantidade de países produtores desse tipo de energia, com destaque para o continente africano e o chamado "Cinturão Tropical". Porém, seguindo a lógica do aumento da complexidade da política externa que vimos nos últimos anos, esses processos não aconteceram de maneira linear e sem contradições, uma vez que diversos atores domésticos e determinantes sistêmicos influenciaram as medidas adotadas pelo governo na hora de cooperar com outros países. Partindo do pressuposto de que o interesse de empresas privadas e os objetivos estratégicos do governo brasileiro estão fortemente ligados na execução desses projetos, e utilizando a revisão bibliográfica como método, o presente trabalho tenta observar quais as bases materiais e os fundamentos políticos desses projetos de cooperação no setor de biocombustíveis. Além disso, pretende-se mapear os principais atores, seus interesses, preferências e comportamentos, e, principalmente, sua influência nas agendas de política externa brasileira neste início de século XXI. |
| Abstract: | The change in the global energy scene in recent years has brought to the agenda of foreign policy of major powers, the need to seek new forms of energy that lessened the dependence on fossil fuels and represented an alternative to its use. In this context, Brazil has the essential conditions to lead global debate on renewable energy, especially with regard to biofuels, because it has extensive experience in the production and utilization of this energy source. Thus, since 2003, Brazil started to design and implement international cooperation projects in the area of biofuels, aiming to expand the number of countries that are producers of this kind of energy, especially the African continent and the so called "Tropical Belt ". However, following the logic of increasing the complexity of foreign policy that we have seen in recent years, these processes did not occur in a linear manner and without contradictions, since many domestic actors and systemic determinants influenced the measures adopted by the government in the moment to cooperate with other countries. Assuming that the interest of private companies and the strategic objectives of the Brazilian government are strongly linked in the implementation of these projects, and using the literature review as a method, this paper tries to observe which are the material basis and the political foundations of these collaborative projects in the biofuels industry. Also, it is intended to map the main actors, their interests, preferences and behaviors, and especially their influence on the agendas of Brazilian foreign policy at the beginning of XXI century. |
| Palavras-chave: | Brazilian Foreign Policy Energy Biofuels International Cooperation for Development Domestic Actors Política Externa Brasileira Energia Biocombustíveis Cooperação Internacional para o Desenvolvimento Atores Domésticos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | RIBEIRO, Renata Albuquerque. Inserção internacional e energia: a política externa de Lula para biocombustíveis. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12490 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2014 |