Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evaristo da Veiga e a recepção do liberalismo francês nas páginas do jornal Aurora Fluminense (1827-1835)
Evaristo da Veiga e a recepção do liberalismo francês nas páginas do jornal Aurora Fluminense (1827-1835)
Título(s) alternativo(s): Evaristo da Veiga and the reception of French liberalism in the pages of the newspaper Fluminense Aurora (1827-1835)
Evaristo da Veiga and the reception of French liberalism in the pages of the newspaper Fluminense Aurora (1827-1835)
Autor: Vieira, Lidiane Rezende
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Segundo membro da banca: Basile, Marcello Otavio Neri de Campos
Resumo: Este trabalho tem por objetivo recuperar o pensamento político de Evaristo Ferreira da Veiga (1799-1837), por meio de análise de 1.136 edições (1827-1835) publicados por ele no periódico Aurora Fluminense, ao final do Primeiro Reinado e início da Regência. No âmbito da história do pensamento político brasileiro, a figura de Evaristo emerge como o principal doutrinário liberal da primeira metade do século dezenove, sendo considerado pela literatura especializada em história do Brasil como o principal bastião ideológico do chamado Partido Moderado, que assumiu o poder a partir da abdicação de Dom Pedro I (1831) e governou o país durante o período regencial até 1837, quando se desintegrou. Para recuperar a teoria política de Evaristo serão utilizadas duas categorias definidas a partir da obra de Pierre Manent: liberalismo de oposição e liberalismo de governo. As categorias possuem a finalidade de testar a hipótese de que, ao sair da oposição a d. Pedro I e participar no governo da Regência, o liberalismo de Evaristo também refletiu esta alteração. Sendo assim, a pesquisa apresenta caráter comparativo, tendo em vista que o resgate é feito na medida que o pensamento de Evaristo é estudado à luz dos princípios políticos sustentados pelos representantes de cada uma das categorias selecionadas, respectivamente Benjamin Constant e François Guizot. O processo metodológico escolhido visa restituir ao passado sua dimensão contextual, resgatando o contexto no qual os conceitos analisados foram produzidos, para que a compreensão das condições do cenário e da ideologia condutora seja alcançada. O Liberalismo moderado de Evaristo da Veiga inspira-se em uma teoria europeia. Contudo, possui vida própria e olhos fitos na realidade política e social brasileira, em busca da solidificação da representação nacional, da imprensa livre, dos direitos dos cidadãos, da salvaguarda da Constituição e, fundamentalmente, de uma monarquia ordenada que assegure a liberdade e suplante o poder absoluto.
Abstract: This work aims to recover the political thought of Evaristo Ferreira da Veiga (1799-1837), through analysis of 1,136 articles (1827-1835)that he published in the journal Aurora Fluminense, at the end of the First Empire and early Regency . Within the history of Brazilian political thought, Evaristo figure emerges as the main liberal doctrine of the first half of the nineteenth century and is considered by the specialized literature on the history of Brazil as the main ideological bastion called the Moderate Party, which took power from the abdication of Dom Pedro I (1831) and ruled the country during the Regency period until 1837, when it was disintegrated. To retrieve the theory, it will be used two categories defined based on the concepts developed by Pierre Manent: opposing liberalism and liberalism of government. The categories have the purpose of testing the hypothesis that over time, when leave the locus of opposition to d. Peter I and emerge in the government of the Regency, Evaristo liberalism also reflects this change. Thus, the research presents a comparative basis, since the rescue is made as the thought of Evaristo is studied in the light of political principles supported by the representatives of each of the selected categories, respectively Benjamin Constant and François Guizot. The chosen methodological process aims to restore to the past its dimension of present, that is, reconstruction of the context of the study period, in which the concepts discussed were produced for understanding the conditions of the setting and guiding ideology be achieved. The moderate liberalism of Evaristo da Veiga is inspired by European theory, but has its own life and staring in political reality and Brazilian society in pursuit of solidification of the national representation, the free press, citizens' rights, safeguarding the Constitution, in short, an ordered monarchy which guarantees freedom and supplant absolute power.
Palavras-chave: Evaristo da Veiga
Moderate liberalism
Individual freedom
r. Representative system
Evaristo da Veiga
Liberalismo moderado
Soberania da nação
Liberdade individual
Sistema representativo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: VIEIRA, Lidiane Rezende. Evaristo da Veiga e a recepção do liberalismo francês nas páginas do jornal Aurora Fluminense (1827-1835). 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12491
Data de defesa: 2-Mar-2016