Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A REAF-Mercosul e o desafio da construção de uma agenda de políticas públicas regionais para agricultura familiar no Cone Sul
Título(s) alternativo(s): The REAF- Mercosur and the challenge of building a regional public policy agenda for family farming in the Southern Cone
Autor: Berti, Nicolle Garcia
Primeiro orientador: Pinheiro, Leticia de Abreu
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Segundo membro da banca: Maluf, Renato Sérgio Jamil
Resumo: A presente dissertação busca compreender se a soberania alimentar se tornou um fator de integração regional a partir da luta por políticas públicas para agricultura familiar, protagonizada pelos movimentos sociais rurais dos países do Cone Sul. A hipótese aqui desenvolvida diz respeito à relevância da incorporação de uma análise sobre novos atores e dinâmicas internacionais para a compreensão da questão agrária latino-americana. Com isto, será possível evidenciar a sua centralidade para o entendimento do atual cenário regional. A pesquisa tem como pano de fundo o contexto mais amplo do capitalismo globalizado em sua fase neoliberal e das transformações da questão agrária. Assim pretende-se analisar as rupturas e continuidades das políticas agrárias dos governos considerados progressistas no espectro político, que ascenderam ao poder nos anos 2000, com as políticas neoliberais dos anos 1990, a fim de verificar qual a orientação dos modelos agrários na atualidade. A partir de uma cartografia das disputas pela agenda de políticas para agricultura familiar no plano regional, pretendemos analisar os diferentes atores e projetos envolvidos nessa discussão, à luz dos conceitos de hegemonia e contra-hegemonia propostos por Gramsci. Nosso estudo de caso tem como foco a participação dos movimentos sociais rurais na Reunião Especializada de Agricultura Familiar do Mercosul (REAF), buscando compreender qual o seu potencial de incidência na construção coletiva de uma agenda regional de políticas públicas que versem sobre a agricultura familiar como projeto alternativo para o campo sul americano. Busca-se, enfim, fazer um balanço crítico de seus limites e possibilidades de construção.
Abstract: This paper seeks to understand if food sovereignty, through the fight for public policies for family farming, became a regional integration factor as from the organized civil societies' activities in South America. It will try to demonstrate the relevance of the incorporation of new actors and international dynamics for the comprehension of the Latin American agrarian question and to evidence that is a relevant element for the current regional scenario s understanding. The focus of our work it will be to analyze, on the one hand, the states in the broader context of globalized capitalism in its neoliberal phase and the transformations of the agrarian question in the Sothern Cone countries that are in line with the big globalized capital and that make the current agricultural model, based on the economic reprimarization of the exports from the global south countries, with the expansion of the agribusiness production model, guided by multinational corporations policies. From the mapping of disputes by the schedule of policies for family farming and for food sovereignty at the regional level, we to analyze the different actors and projects, according to the concepts of hegemony and counter- hegemony proposed by Gramsci. Our case study is the participation of rural social movements of the southern cone in the REAF (Specialized Meeting on Family Farming), seeking to understand what is its potential impact in the construction of a regional schedule of public policies that talk about family farming as an alternative project for the South American countryside, seeking to make a critical analysis of its limits and possibilities of construction.
Palavras-chave: REAF-MERCOSUL
Family farming
Public Policie
REAF-MERCOSUL
Agricultura familiar
Política pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: BERTI, Nicolle Garcia. A REAF-Mercosul e o desafio da construção de uma agenda de políticas públicas regionais para agricultura familiar no Cone Sul. 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12492
Data de defesa: 19-Dez-2016