| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12496| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um compromisso nacional pela reconciliação: a Comissão de Verdade e Reconciliação do Peru |
| Título(s) alternativo(s): | A National Commitment for Reconciliation: the Truth and Reconciliation Commission of Peru |
| Autor: | Bueno, Bárbara Sabadin  |
| Primeiro orientador: | Hollanda, Cristina Buarque de |
| Primeiro membro da banca: | Assumpção, San Romanelli |
| Segundo membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
| Resumo: | Essa dissertação tem por objetivo compreender o trabalho da Comissão de Verdade e Reconciliação do Peru, com ênfase nos esforços dessa para a formulação de uma política de reconciliação. A compreensão dessa política se dá a partir da contraposição de duas análises. A primeira concentra-se no conteúdo do Informe Final produzido pela Comissão. O objetivo da análise do Informe é extrair os principais aspectos do conceito de reconciliação definido pela CVR, bem como traçar as propostas políticas desenhadas a partir desse conceito, de maneira a estabelecer qual seria a compreensão da Comissão sobre o tema. Contudo, visto que a Comissão definiu que seu Informe Final seria um documento no qual estaria expressa a voz das vítimas do conflito, de maneira a colocá-las como protagonistas desse esforço de reconstrução do passado, uma segunda análise se coloca como essencial: a dos relatos feitos pelas vítimas, com o objetivo de perceber se nesses estariam presentes as mesmas demandas que as relatadas pela CVR em seu Informe. Nessa pesquisa, decide-se por compreender as demandas das vítimas a partir do enunciado público dessas, nas Audiências Públicas realizadas pela Comissão ao longo dos anos de seu trabalho. Dois outros aspectos essenciais para a compreensão da política de reconciliação são considerados nessa dissertação: uma pesquisa sobre o campo da justiça de transição, que prevê discussões que foram importantes para a formulação do conceito de reconciliação da Comissão, e uma pesquisa sobre o modo como os comissionários organizaram seu trabalho e construíram a ideia da Comissão como uma instituição legítima para falar em nome das vítimas |
| Abstract: | This dissertation has as its main goal the comprehension of the work of the Truth and Reconciliation Commission of Peru, with emphasis in its efforts to formulate a reconciliation policy. The understanding of this policy will be guided by the balance of two analyses. The first one encompass the contents of the Final Report, produced by the Commission, with the main objective of understanding the major aspects regarding the reconciliation concept produced by the CVR, as well as to map the policies formulated from this concept, in order to understand the CVR's comprehension on the matter. However, the Commission defined that its Final Report was to be a document in which the victims voice would be the foremost expression, so these victims could be the protagonists in the efforts to reconstruct the past. In this sense, a second analysis is crucial, which is to study the narratives of the victims, to comprehend if their demands were compatible with the ones presented in the Final Report. In this part of the research, the victims demands are seized from the testimonials presented in the Public Audiences held by the Commission through its two years of work. With the purpose of providing a broader explanation regarding CVR's reconciliation policy, this dissertation also construe a research on the main ideas mobilized by the field of transitional justice, in order to gather the ideas that were important to the CVR own reconcilitation concept, and a research on the way the commissioners organized its own work and constructed the idea of the Commission as a legitimate institution when it came to speak in the name of the victims |
| Palavras-chave: | Truth Commissions Peru Reconciliation Democratic transition Transitional Justice Legitimacy Memory Testimony Comissão de Verdade e Reconciliação(Peru) Democratização Peru Memória - Aspectos políticos Comissão de Verdade Peru Reconciliação Transição democrática Justiça de Transição Legitimidade Memória Testemunho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | BUENO, Bárbara Sabadin. Um compromisso nacional pela reconciliação: a Comissão de Verdade e Reconciliação do Peru. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12496 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2018 |