Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Política Externa Brasileira e Resolução de Conflitos: um estudo da participação brasileira na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH)
Título(s) alternativo(s): Brazilian Foreign Policy and Conflict Resolution: a case study of Brazilian involvement in United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH)
Autor: Costa, Hugo Bras Martins da
Primeiro orientador: Milani, Carlos Roberto Sanchez
Primeiro membro da banca: Lima, Maria Regina Soares de
Segundo membro da banca: Kenkel, Kai Michael
Resumo: Essa dissertação tem por objetivo inicial desenvolver um estudo de caso sobre a participação brasileira na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH), entre 2004 e 2017. Por um lado, pretende-se compreender o envolvimento nessa missão em face do posicionamento brasileiro em relação à crise haitiana da década de 1990 e das limitadas relações bilaterais entre os dois países. Por outro, busca-se verificar a maneira como militares e diplomatas do Brasil se engajaram nesse processo multilateral de resolução do conflito. À luz desse estudo de caso e da trajetória recente do Brasil de participação em operações de paz da ONU, busca-se responder a seguinte questão de pesquisa: Em que medida a participação na MINUSTAH promoveu alterações nos padrões de engajamento do Brasil em mecanismos operacionais de resolução multilateral de conflitos nas últimas décadas? A hipótese defendida nesta pesquisa é de que o envolvimento nessa missão representou um profundo ponto de inflexão na trajetória recente do país de participação em operações de paz da ONU. A metodologia adotada pela pesquisa é de natureza qualitativa analítica e quantitativa descritiva. Os resultados da pesquisa demonstram que a participação na MINUSTAH inaugura uma nova fase da atuação do Brasil em operações de paz da ONU na medida em que representa uma mudança substancial: i) no padrão de deslocamento de tropas do país para as missões de paz; ii) nos limites para o uso da força coercitiva por militares brasileiros em operações de paz; iii) no padrão de treinamento das tropas brasileiras para participarem dessas missões
Abstract: The first aim of this master thesis is to develop a case study of Brazilian participation in United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINSUTAH) from 2004 to 2017. On one hand, it has been intended to understand this involvement in view of Brazilian stand in relation to the Haitian crisis in the 1990 s and the restrictions of Brazil-Haiti bilateral relations. On other hand, it has also been intended to verify the engagement of Brazilian militaries and diplomats in that process of multilateral conflict resolution. The second objective of this master thesis is to analyses this case in light of the Brazilian background in United Nations peacekeeping operations. Concerning that, this work seeks to answer the following research question: To what extend have Brazilian participation in MINUSTAH altered the country s engagement standards in multilateral conflict resolutions in recent decades? The main hypothesis of this master thesis is that the involvement in this mission represents a turning point in Brazilian background in United Nations peacekeeping operations. This work uses both analytical qualitative and descriptive quantitative methodologies. Its results point out that Brazilian participation in MINUSTAH is a landmark of a new era the country s engagement in United Nations peacekeeping operations as long as it represents a substantial change in the following topics: i) the pattern of Brazilian troop contributions to peacekeeping operations; ii) the limits to the use of coercive force in such missions; ii) the training standards of the Brazilian troops to conflict resolution
Palavras-chave: Brazil
Brazilian Foreign Policy
Conflict Resolution
Peacekeeping Operations
MINUSTAH
Haiti
Brasil
Política Externa Brasileira
Resolução de Conflitos
Operações de Paz
MINUSTAH
Haiti
Brasil - Política Externa
Relações internacionais
Nações Unidas
Forças de paz - Haiti
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: COSTA, Hugo Bras Martins da. Política Externa Brasileira e Resolução de Conflitos: um estudo da participação brasileira na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH). 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12497
Data de defesa: 23-Fev-2018