Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Guanabara, 60-63: a reafirmação da identidade carioca
Título(s) alternativo(s): Guanabara, 60-63: the reaffirmation of Carioca identity
Autor: Garcia, Marcelo Calero Faria
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Silva, José Maurício Castro Domingues da
Segundo membro da banca: Motta, Marly Silva da
Resumo: Essa dissertação tem por objetivo analisar o momento de transferência da capital federal para Brasília e a consequente transformação da Cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, em Estado da Guanabara, destacando os aspectos identitários, políticos e sociais, que moldaram esse processo. Em particular, analisamos o papel do plebiscito, levado a cabo em abril de 1963, em que os cariocas foram chamados a opinar a respeito de sua condição de cidade-estado, em nossa avaliação um verdadeiro teste de identidade . A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica e na análise dos periódicos da época e de pronunciamentos parlamentares, sobretudo na Câmara dos Deputados. Os resultados da investigação realizada apontam na direção de que, a despeito das circunstâncias de ordem político-eleitoral, a unidade do Rio de Janeiro, de densos e bem atados vínculos históricos, econômicos, culturais e sociais, prevaleceu. E, da mesma forma, prevaleceu sua identidade de síntese e vitrine do Brasil, sua capital de facto, portanto
Abstract: This study aims to analyze the moment of transfer of the federal capital to Brasilia and the consequent transformation of the City of Rio de Janeiro, then Federal District, in the State of Guanabara, highlighting the identity, political and social aspects that shaped this process. We analyze, in particular, the role of the plebiscite, carried out in April 1963, in which Cariocas were called upon to express their opinion on its status of city-state. In our assessment, it was a true identity test . The methodology used consisted of literature review and analysis of newspapers and parliamentary statements, especially those made in the Chamber of Deputies. The results of this investigation point to the fact that, despite the political and electoral circumstances, Rio de Janeiro's unity, with its dense and well-tied historical, economic, cultural and social bonds, prevailed. And in the same way, its synthesis identity and showcase of Brazil thrived, being therefore its de facto capital
Palavras-chave: State of Guanabara
Plebiscite
City-state
Estado da Guanabara
Plebiscito
Cidade-Estado
Rio de Janeiro (Estado) - História 1960-1963
Rio de Janeiro (Estado) -Política e governo
Plebiscito Rio de Janeiro (Estado)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: GARCIA, Marcelo Calero Faria. Guanabara, 60-63: a reafirmação da identidade carioca. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12499
Data de defesa: 30-Set-2019