Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Oliveira Vianna em dois recursos à história
Título(s) alternativo(s): Oliveira Vianna in two appeals to history
Autor: Velloso, Paula Campos Pimenta
Primeiro orientador: Vianna, Luiz Jorge Werneck
Primeiro membro da banca: Araújo, Gisele Silva
Segundo membro da banca: Guimarães, Cesar Augusto Coelho
Resumo: Oliveira Vianna é claro em seu anti-liberalismo. Mas nem por isto é fácil arguir simplesmente que quando fala em tom elogioso da experiência inglesa, por exemplo, o faz com finalidade argumentativa, com vistas a tornar seu discurso informado e palatável. Nada disso. A hipótese a ser explorada aqui é a de que a reflexão teórica de Oliveira Vianna repousa sobre dois recursos à história. Um que formula uma narrativa sobre o passado e põe para frente um objetivo, a solidariedade. E outro ao qual recorre com menos frequência, de forma menos clara, e que guarda relação com uma finalidade mais ampla: a de inscrever o Brasil na rubrica da modernidade. Sim, como quem concebe um movimento certo para a história, mas inscrevendo nele mais de um projetos possíveis. Isto é, se por um lado a Europa moderna é liberal, coisa que o Brasil não pode ser, por outro, a Europa do corporativismo coloca a possibilidade de uma modernidade que, como não é etapa, mas substituto do liberalismo, representaria um caminho mais curto para a realidade pátria.
Abstract: Oliveira Vianna is clear in his anti-liberalism. However, it is not so easy to simply argue that when he speaks in laudatory tone of the English experience, for example, he makes a merely argumentative point, in order to make his speech informed and palatable. The hypothesis to be explored is that the theoretical work of Oliveira Vianna rests on two appeals to history. A formula in which a narrative about the past helps to place a social and political goal in the future. And another which is used less frequently, less clearly, and that is related with a broader purpose: to enter Brazil in the rubric of modernity. Yes, as one who conceives a correct movement to history, but also the possibility s different projects. That is, on the one hand, modern Europe is liberal, something Brazil can not be; for another, corporativism in Europe raises the possibility of a modernity that is not a step, but replacement of liberalism and that would represent a shorter way between the Brazillian reality and modernity.
Palavras-chave: Oliveira Vianna
Modernity
History
Oliveira Vianna
Modernidade
História
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: VELLOSO, Paula Campos Pimenta. Oliveira Vianna em dois recursos à história. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12502
Data de defesa: 7-Dez-2010