| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12505| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os homens do Estado Novo |
| Título(s) alternativo(s): | The "Estado Novo" men |
| Autor: | Benetti, Pedro Rolo  |
| Primeiro orientador: | Jasmin, Marcelo Gantus |
| Primeiro membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Segundo membro da banca: | Emerique, Raquel Balmant |
| Resumo: | O presente estudo pretende observar as relações entre as imagens do homem existentes nas páginas da revista Cultura Política (1941-1945) e os projetos de educação que disputaram espaço no debate público a partir da década de 1930. O periódico, editado por Almir de Andrade no âmbito do Departamento de Imprensa e Propaganda, consistiu num dos mais importantes veículos oficiais de comunicação ao longo do Estado Novo. Ao pesquisar o conceito de homem em Cultura Política, fica evidente a exigência constante de um processo formador para este homem, ao final do qual um novo tipo humano emergirá. Este novo tipo humano é apresentado, então, como a base de uma nova sociedade e de um novo Estado. O protagonista destas reflexões na revista é o autor Paulo Augusto de Figueiredo, que tem seu pensamento e obra analisados em maior detalhe. O argumento central deste trabalho é que a imagem de homem construída por Figueiredo e outros articulistas do periódico, bem como os artigos educacionais publicados na revista, apontam para o favorecimento do projeto católico de educação para o país, apenas um dentre outros que disputavam hegemonia sobre o processo de formação dos homens no período |
| Abstract: | The present work aims to observe the existing relation between the concept of man in the pages of Political Culture (1941-1945) and the different educational projects that have fought for hegemony in public space during the 1930's. The review, edited by Almir de Andrade, was one of the most important intellectual instrument in the Estado Novo regime. When we look to the concept of man in Political Culture, the demand for formation process becomes evident. The request for a new man, compatible with the new society emerging is a common point in the texts analyzed. The main author in this effort is Paulo Augusto de Figueiredo, whose work is discussed in detail. Through the analysis of Figueiredo's writings, along with the educational articles published in Political Culture, we conclude that the periodical adopted a line of proximity with the catholic educational thought, only one among other available at the time. |
| Palavras-chave: | Conceptual history Brazilian social and political thought Estado Novo Man Education História dos conceitos Pensamento social e político brasileiro Estado Novo Homem Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | BENETTI, Pedro Rolo. Os homens do Estado Novo. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12505 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2011 |