| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12507| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O novo lugar do Brasil no palco internacional: papeis, reconhecimento. status e identidade e o caso do G-20 |
| Autor: | Tulchin, Laura Elizabeth  |
| Primeiro orientador: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
| Resumo: | The present research analyzes contemporary Brazilian foreign policy through the lens of the country s entrance in the G-20, the leading global governance structure since the 2008 Financial Crisis. Brazil s international identity has long been driven by a desire for recognition as a major actor in international affairs. The research evaluates whether Brazil s role in the G-20 signals global player status through a theoretical understanding of the scales of international relations, whereby a country s foreign policy on one scale may affect its behavior in another. Drawing on role theory, status, identity and recognition theory, Brazil s different international identities in the regional, Global South and international scales are analyzed. The G-20 is treated as a social institution whereby socializing processes may affect Brazil s behavior within the forum and outside of it. Within the G-20, Brazil has shown that has been susceptible to socialization processes by not aggressively challenging the status quo power dynamics and proving that it values its seat as an insider at the negotiating table. Thus, within the G-20, Brazil has reached a milestone in its power projections and international identity. In international affairs, in general, however, Brazil has not yet reached global player status, due to the country s conflicting roles, regionally, within the Global South and internationally, as well as its moderate power capacities. |
| Abstract: | Esta dissertação analisa a política externa brasileira contemporânea pelo prisma do ingresso do Brasil no G-20, a mais importante estrutura de governança global a se confrontar com a crise financeira desde 2008. É antiga a busca por reconhecimento do país, como marca da identidade internacional brasileira. A pesquisa avalia se o papel do Brasil no G-20 sinaliza o status de global player pelo entendimento teórico das escalas nas relações internacionais, em que a política externa, ao alterar sua escala, pode afetar o comportamento do agente estatal em diferentes agendas. Usando os conceitos de papel, status, identidade e reconhecimento, são analisadas as diferentes identidades internacionais do Brasil nas escalas regionais, Sul Global e internacional. O G-20 é tratado como uma instituição social, em que processos de socialização podem afetar o comportamento do Brasil entre os membros do fórum e fora dele. No G-20, o Brasil já demostrou que é susceptível aos processos de socialização por não confrontar agressivamente com as dinâmicas de poder do status quo, e por comprovar que o país valoriza seu lugar como um insider na mesa de negociações. Foi assim que o Brasil chegou a um marco nas projeções de poder e identidade no G-20. No sistema internacional, entretanto, o Brasil não alcançou o status de global player, devido aos conflituosos papéis que o país assume em sua região, no Sul Global e internacionalmente, além de suas capacidades moderadas de poder material. |
| Palavras-chave: | Brazilian foreign policy G-20 International identity Global Player status Política externa brasileira G-20 Identidade internacional Global Player |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | eng |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | TULCHIN, Laura Elizabeth. O novo lugar do Brasil no palco internacional: papeis, reconhecimento. status e identidade e o caso do G-20. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12507 |
| Data de defesa: | 24-Jun-2013 |