Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comportamento eleitoral e a variável religiosa na decisão do voto: um estudo sobre eleitores neopentecostais
Título(s) alternativo(s): Voting behavior and religious variable in voting decision: a study of neopentecostal voters
Autor: Oliveira, Isabel Cristina Veloso de
Primeiro orientador: Soares, Glaucio Ary Dillon
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Marcus Faria
Segundo membro da banca: Lima, Diana Nogueira de Oliveira
Resumo: Apresentando como principal expoente a Igreja Universal do Reino de Deus, o segmento evangélico neopentecostal tem obtido sucesso em sua inserção político eleitoral, através da utilização de estratégias eleitorais características, como o cadastramento de fiéis, a adoção de campanhas oficiais distribuídas por região de acordo com o potencial do eleitorado e o uso da mídia própria e dos púlpitos para o marketing político. Inserida nos estudos de comportamento eleitoral, esta dissertação fará uma análise sobre os eleitores dos autodenominados políticos de Deus , com a utilização de surveys, dados eleitorais e pesquisa de campo. Através da aplicação da Teoria da Escolha Racional, será investigada a hipótese de que os eleitores neopentecostais não se distanciam da concepção de Homo politicus da teoria downsiana, agindo racionalmente quando atribuem seu voto a um irmão de fé .
Abstract: Featuring the Universal Church as the most important exponent, the neopentecostal gospel segment has been successful in its electoral political insertion by using specific electoral strategies, such as the registration of followers, the adoption of official campaigns distributed by regions according to the electorate potential and the media and the pulpits for political marketing. As part of the studies on voting behavior, this dissertation will analyze the voters of the self-appointed "politicians of God", by using surveys, electoral data and field research. Through the application of the Rational Choice Theory, it will be investigated the hypothesis that neopentecostal voters do not distance themselves from the conception of Homo politicus of the Downs` theory, acting rationally when they give their vote to a "brother in faith".
Palavras-chave: Voting behavior
Elections
Neo-Pentecostalism
Politics and religion
Comportamento eleitoral
Eleições
Neopentecostalismo
Política e religião
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: OLIVEIRA, Isabel Cristina Veloso de. Comportamento eleitoral e a variável religiosa na decisão do voto: um estudo sobre eleitores neopentecostais. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12512
Data de defesa: 27-Nov-2012