| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12514| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre o Syllabus e a Constituição moderna: debates políticos em torno da questão religiosa (1872-1875) no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Between the Syllabus and the modern Constitution: political debates surrounding the religious question (1872-1875) in Brazil |
| Autor: | Ramiro Junior, Luiz Carlos  |
| Primeiro orientador: | Lynch, Christian Edward Cyril |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
| Segundo membro da banca: | Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das |
| Resumo: | Este trabalho é fruto de pesquisas sobre as relações entre Igreja e Estado no Brasil do século XIX. O objetivo é apresentar um panorama dos debates políticos em torno da Questão Religiosa - principal evento no Segundo Reinado (1842-1889) envolvendo, o clero e a política imperial -, cujas discussões percorreram o Senado, a Câmara dos Deputados, o Conselho de Estado, o poder judiciário, e a sociedade como um todo, sobretudo nos jornais, entre 1872 e 1875. O conflito aconteceu a partir da tentativa de dois Bispos de separar o culto católico das práticas maçônicas. A Questão Religiosa revela-se no Brasil como um verdadeiro embate, entre a defesa e o prolongamento dos princípios liberais da Constituição Imperial de 1824, e, o movimento mundial da Igreja católica de reação ao liberalismo, emplacado no Syllabus um documento lançado em 1864 pelo Papa Pio IX listando os 80 erros da sociedade moderna. Nessa perspectiva a dissertação divide-se em duas partes. A primeira trata do conceito de secularização e o quadro político frente à religião católica na Europa. E a segunda lida com a Questão Religiosa no Brasil e com quatro posicionamentos diferentes, sobre as relações entre os poderes político e religioso, que foram expressos na década de 1870. |
| Abstract: | This work is the result of a research about the relationship between the church and the state in Brazil during the nineteenth-century. The aim is to present an overview of the political debates around the Religious Question, which was the main event in the Brasilian Second Empire (1842-1889) when part of the clergy acted against the Brasilian imperial policy, whose discussions went through the Senate, the House of Representatives, the State Council, the Judiciary, and a society as a whole, especially in newspapers, between 1872 and 1875. The conflict arose from the attempt to bishops lined up with the ultramontanism who wanted to separate Catholic worship from Freemasonry practices. The Religious Question in Brazil actually is a real clash between the defense and extension of liberal principles of the Imperial Constitution of 1824 versus the global movement of the Catholic Church to condemn the liberalism, as prescribed in the Syllabus - a document released in 1864 by the Pope Pius IX with a list of 80 errors of the modern society. In this perspective the dissertation is divided into two parts. The first one deals with the concept of secularization and the policy framework across the Catholic religion in Europe. And the second is about the Religious Question in Brazil and four different positions on the relationship between political and religious power, which were expressed in the 1870s. |
| Palavras-chave: | Political theory Secularization Brazil Second Empire Catholic Church Brazilian Freemansory Liberalism Teoria política Secularização Brasil Segundo Reinado Igreja católica Maçonaria no Brasil Liberalismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | RAMIRO JUNIOR, Luiz Carlos. Entre o Syllabus e a Constituição moderna: debates políticos em torno da questão religiosa (1872-1875) no Brasil. 2014. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12514 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2014 |