Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma investigação sobre a forma de governo e o modo de governar da República
Título(s) alternativo(s): An enquiry concerning the form of government and the mode to govern of the republic
Autor: Falcão, Luís Alves
Primeiro orientador: Lessa, Renato de Andrade
Primeiro membro da banca: Jasmin, Marcelo Gantus
Segundo membro da banca: Souza, Newton Bignotto de
Resumo: Esta dissertação procura, utilizando o pensamento de Maquiavel, Montesquieu e Madison, estudar o governo republicano a partir de dois paradigmas distintos, a saber, a forma de governo e o modo de governar. O primeiro diz respeito ao seu caráter institucional do Estado e da atividade política e se torna inteligível por uma compreensão teórica da política, ou seja, sobre o que lhe confere formato. O segundo se refere aos modos de ação do governo independentemente de seu formato institucional e pode ser compreendido por aspectos sociológicos, pois diz respeito mais à sociedade. Maquiavel e, de um ponto de vista, Montesquieu podem ser considerados os principais representantes da tradição que identifica na forma de governo a definição da república. Montesquieu, sob outra perspectiva, e Madison são os que mais se dedicaram ao modo de governar. Além disso, este estudo procura abordar a liberdade como categoria identitária da política e, assim, formando um todo coeso da tradição republicana.
Abstract: This dissertation tries, using the thought of Machiavelli, Montesquieu and Madison, to study the republican government based on two distinct paradigms, namely the form of government and the mode of governing. The first relates to its institutional character of the State and political activity and becomes intelligible by a theoretical understanding of politics, that is what gives it shape. The second refers to modes of action of the government regardless of its institutional format and can be understood by sociological aspects, as it relates to society. Machiavelli and, under a point of view, Montesquieu can be considered the main representatives of that tradition identifies as the definition of form of government of the republic. Montesquieu, from another perspective, and Madison are the most dedicated to how to govern. Furthermore, this study seeks to address the freedom as a category of identity politics and thereby forming a cohesive whole of the republican tradition.
Palavras-chave: Republic
Form of government
Mode of governing
Machiavelli
Montesquieu
Madison
República
Forma de governo
Modo de governar
Maquiavel
Montesquieu
Madison
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: FALCÃO, Luís Alves. Uma investigação sobre a forma de governo e o modo de governar da República. 2010. 310 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12519
Data de defesa: 16-Dez-2010