Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Propaganda Partidária Gratuita : seus dilemas e implicações sobre os partidos políticos e a comunicação política brasileira
Título(s) alternativo(s): Partisan Free Advertising : dilemmas and implications on political parties and the Brazilian political communication
Autor: Tenório, Giliard Gomes
Primeiro orientador: Nicolau, Jairo Marconi
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Marcus Faria
Segundo membro da banca: Leal, Paulo Roberto Figueira
Resumo: Este trabalho tem como objetivo empreender um estudo inicial sobre a Propaganda Partidária Gratuita, espaço disponibilizado pelo Estado brasileiro aos partidos políticos para que estes possam apresentar a si próprios e divulgar seus programas políticos. Segundo o levantamento feito para este trabalho, trata-se de um caso único no mundo, mas que vem sendo abordado apenas marginalmente pela Ciência Política do país. Dada a proximidade com o horário eleitoral, a análise foi feita tendo como base a literatura sobre campanhas políticas, de modo a verificar se processos a ela relacionados (em especial o de declínio partidário e a personalização da política) podem se aplicar ao objeto em questão. Para tanto, realizou-se um levantamento empírico das edições exibidas entre 2002 e 2007 de cinco siglas: PFL/DEM, PMDB, PSB, PSDB e PT. Nestes, foram observadas diferentes variáveis, como ênfases discursivas e temática dominante, bem como o conteúdo apresentado. Em função destes dados, oferece-se uma visão de como os programas são utilizados de modo geral e por cada partido, oferecendo ainda uma tipologia sobre seus usos.
Abstract: This work aims to undertake an initial study on the Partisan Free Advertising, a public TV time available by the Brazilian State to political parties, to enable them to introduce themselves and promote their political agendas. According to the survey conducted, this is a unique case in the world, but that has been addressed only marginally by the Brazilian Political Science. Given the proximity to the election schedule, the analysis was based on the literature on political campaigns in order to verify that processes related to it (especially the decline of partisan politics and personalization of the politics) may apply to the object in question. Therefore, we carried out an empirical survey of the editions exhibited between 2002 and 2007 by five parties: PFL/DEM (Party of Liberal Front, today Democrats), PMDB (Party of the Brazilian Democratic Movement), PSB (Brazilian Socialist Party), PSDB (Party Brazilian Social Democracy) and PT (Worker´s Party). In these different variables were observed as dominant thematic emphases and discursive as well as the content presented. In light of these data, it offers a vision of how the programs are used in general and by each party, still offering a typology on its uses.
Palavras-chave: Free Advertising Partisan
Political communication
Political campaigns
Political parties
Propaganda Partidária Gratuita
Comunicação política
Campanhas políticas
Partidos políticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: TENÓRIO, Giliard Gomes. Propaganda Partidária Gratuita : seus dilemas e implicações sobre os partidos políticos e a comunicação política brasileira. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12520
Data de defesa: 14-Jan-2011