| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12521| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O político como ação comunicativa: os direitos humanos econômicos e sociais sob a perspectiva da justiça internacional |
| Título(s) alternativo(s): | Politics as Communicative Action: economic and social human rights under the international Justice debates |
| Autor: | Oliveira, Tatiana dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Cesar Augusto Coelho |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
| Resumo: | O objetivo dessa dissertação é abordar os direitos humanos, problematizando um dos aspectos constitutivos da sua definição, a saber, uma suposta imanência que se manifestaria através da evidência desses direitos. Questiona-se essa característica com base na ideia de que os direitos humanos, como um discurso político que visa garantir a dignidade humana dos indivíduos, possuem uma aceitação relativamente universal e que tal consenso encontra-se estruturado por um entendimento liberal de direitos. O processo de difusão dos direitos humanos enquanto normas internacionais é compreendido como uma forma de socialização. Esse processo de expansão hegemônica para o que o emprego da força não é preciso. Isso será feito através da articulação dos trabalhos de Jürgen Habermas sobre a ação comunicativa e de Gabriel Tarde sobre a propagação das ideias e padrões sociais. |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to throw some light on human rights issues, problematizing one of its constitutive aspects, that is to say, an idea of immanence founded on the evidence quality of those rights. I question this characteristic based on the idea that human rights, a narrative that envisions the dignity of individuals, have a relatively universal acceptance, itself structured around a liberal notion of rights. The process of expanding those rights through a mechanism of diffusion of international norms is here presented as a form of socialization, or better said, a process of hegemonic expansion to which law enforcement is not necessary. In order to do this, I work with the writings of Jürgen Habermas, and his communicative action theory, besides Gabriel Tarde and his study on the propagation of ideas and social patterns. |
| Palavras-chave: | International politics Political theory Human rights Hegemony Política internacional Teoria política Direitos humanos Hegemonia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | OLIVEIRA, Tatiana dos Santos. O político como ação comunicativa: os direitos humanos econômicos e sociais sob a perspectiva da justiça internacional. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12521 |
| Data de defesa: | 23-Dez-2010 |